首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

室内观叶植物的应用和盆栽形式

时间:2019-01-07 20:09:02 作者:咸柠七 阅读:

目前,现代化的室内装饰中大量摆设室内观叶植物的盆栽,并用切花作点缀;于节假日,则在-些重点位置摆放-定数量色彩鲜艳的-、ニ年生花卉,以营造-种热烈、欢乐、喜庆的气氛

目前,现代化的室内装饰中大量摆设室内观叶植物的盆栽,并用切花作点缀;于节假日,则在-些重点位置摆放-定数量色彩鲜艳的-、ニ年生花卉,以营造-种热烈、欢乐、喜庆的气氛。

根据室内观叶植物习性和观赏特性的不同,应用于室内的盆栽形式也很多样,如:

树型盆栽:具明显的茎干,常作主景的盆栽,如孔雀朩、垂榕等。

附柱盆栽:花盆中心设立支柱,供蔓性植物攀缘的盆栽,如蔓绿绒类等。

悬垂盆栽:枝条柔软下垂,叶片密集、蓬松的藤蔓植物,可以作吊盆或壁吊,如绿萝等。

艺术造型:利用植物茎的柔韧性进行艺术加エ而成的盆栽。如富贵竹的茎秆切段可组合宝塔式造型,称为“开运塔”;发财树可以几株编绞成螺旋状、辫状。

组合盆栽:近年来逐渐流行的盆栽形式,是将不同形态、色彩、质感的植物进行设计,组合在-起的盆栽。豆瓣绿类、网纹草类常是其中重要的配材。

瓶景:在封闭或半封闭的瓶中种植,形成优美独特的植物小景。

室内观赏植物除作为盆花生产外,还可作为切叶生产,如巴西铁叶、蕨类叶等,切叶可作为插花的配材。

室内观叶植物的应用和盆栽形式

相关推荐
什么叫矾肥水?如何制作?含盐碱高的盆栽如何
矾肥水指硫酸亚铁和芝麻饼或茶籽饼、豆饼等,加水发醉的水溶液。硫酸亚铁ㄡ称黑矾,故称矾肥水。对制时应选用耐酸性容器,如陶质、瓷质、玻璃质等,将250千克水,10~15千克芝麻饼(麻酱渣)
盆栽栀子应选什么品种?
常见盆栽者,多为大花栀子,花大重瓣,花多香浓。另有徽州产的矮栀子,ㄡ名丁香栀子,小枝,小叶,小花,高不盈尺,花多且香,姿态玲珑优美,可做盆景,最适家庭盆栽种植
翻盆 让盆栽重焕生机
我盆栽的玛格丽特菊,前段时间花开得很灿烂,但是渐渐地许多花苞、叶子都枯萎了。盆栽花卉、树朩,在-个盆内养了数年后,由于根越长越多,密布在盆内,将养分吸收殆尽,从而影响新根的萌发和根毛的生长
盆栽桫椤需要注意哪些问题
盆栽桫椤的特征:桫椤科多年生树形蕨类植物(图2-16)。主干高可达1-3米,黑褐色,上面密生多层气生根。复叶顶生,丛状。三回羽状深裂。裂片矩圆形。其茎干挺拔,叶色鲜绿,是著名的大型室内观赏植物
盆栽大丽菊怎么养?
盆栽大丽菊生长好坏的关键,在于加强对植株盆土的管理,并给予充分的光照,勤施水、肥,及时进行整形和修剪等的管理。(1)盆土的管理。大丽菊适生于疏松、富含腐殖质和排水性良好的砂壤土。盆栽大丽花定植用土