白网纹菜如何养殖及应注意事项

时间:2019-01-07 20:09:06 作者:小花园 阅读:

1.形态特征:爵床科,网纹草属。多年生矮生常绿草本茎匍匐,具有短毛。叶对生、卵形,长约5厘米,先端钝形,深绿色。网状叶脉分布于叶片上十分鲜明,其颜色呈银白色的为白网纹菜,呈红色的为红网纹菜

1.形态特征:爵床科,网纹草属。多年生矮生常绿草本茎匍匐,具有短毛。叶对生、卵形,长约5厘米,先端钝形,深绿色。网状叶脉分布于叶片上十分鲜明,其颜色呈银白色的为白网纹菜,呈红色的为红网纹菜。穗状花序直立。花小黄色。花期春季。
2.生长习性:原产秘鲁和南美热带雨林中,为森林中匍匐生长的地被植物。性喜高温高湿。生长适温需在20℃以上。不耐寒,冬季最低温度不可低于15℃。即使短暂一时的低温也会造成植株落叶,甚至死亡,需疏阴湿润的环境,较耐阴在散射光下亦能生长,忌直射光和积水。
3.繁殖方法:用扦插法繁殖极易成活。选取匍匐茎段作插穗,可用蛭石或用其它通气排水良好,又无杂菌的土壤作基质。保持室温25℃左右,最好插床底温高出气温3--5℃。
4.栽培管理:盆土选用腐叶土、壤土和沙混合配制,盆底用细碎瓦砾作好排水层,因其根系较浅,栽培用盆以口径较大的浅盆为宜。浇水除冬季盆土应保持较干燥外,其它季节盆土应经常处于湿润状态,但盆内不能存有积水。切忌盆土不能干透再浇,不然植株萎蔫不易恢复甚至有致命危险。为保证高湿的环境,可经常用水喷洒叶面和植株周围。浇水的水温不可过低,尤其冬季要用温水浇灌,以利生长。生长季可2--3周浇稀薄液肥一次,不可过量或过浓。对已形成的植株更应少施或不施肥水。
怎么繁殖碰碰香 铁十字海棠如何养殖及应注意事项
相关推荐
波叶椒草(波浪椒草)的介绍与栽培管理
波叶椒草(波浪椒草)学名:cryptocoryne undulata科属:天南星科,隐棒花属。形态特征:多年生沉水草本。叶片呈披针形,顶端渐尖,叶缘具波浪状;中脉较明显;暗绿色至浅棕色;具叶柄
莼菜的介绍与养护要点
莼菜学名:brasenia schreberi j.f.gmel.别名:蒪菜、马蹄草、马蹄菜、水案扳、湖菜。科属:睡莲科,莼属。形态特征:多年生浮叶草本。具匍匐根茎,并有细长的分枝
浮叶毛莨的介绍与养护要点
浮叶毛莨学名:ranunculus fluitans科属:毛莨科,毛莨属。形态特征:多年水生草本。叶茎生,叶片线形,全缘。花单生,白色,花瓣5片,雄蕊黄色。产地与分布:世界各地广布种
浮叶眼子菜的介绍与养护要点
浮叶眼子菜学名:potarnogeton natans linn.别名:浮萍眼子菜、飘浮眼子菜、水案板、水菹草、西藏眼子菜。科属:眼子菜科,眼子菜属。形态特征:多年生浮叶草本
杨妃茶的介绍与养护管理
杨妃茶(camelliauraku)ㄡ名美人茶,属山茶科山茶属,常绿小乔朩,原产日本。花粉红色,极少结实。通常用扦插法繁殖。扦插在梅雨期进行,选取当年生的粗壮枝条,略带ニ年生部分,插后遮荫
>>> 更多相关推荐