首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  朱蕉

怎样繁殖和养护朱蕉?

时间:2019-01-10 20:10:58 作者:醉红尘 阅读:

朱蕉是百合科的常绿灌木,茎秆粗壮,分枝力弱,但截干后可从根际部分长出丛生枝条。它有许多变种,不同品种的叶形和叶色上变化多端,叶型有线状披针形,长披针形,阔披针形,长椭圆形和椭圆形等等,先端有的渐尖

朱蕉是百合科的常绿灌木,茎秆粗壮,分枝力弱,但截干后可从根际部分长出丛生枝条。它有许多变种,不同品种的叶形和叶色上变化多端,叶型有线状披针形,长披针形,阔披针形,长椭圆形和椭圆形等等,先端有的渐尖,有的突尖,有的浑圆。叶色有浅绿,深绿、黄绿、凿紫、鲜红、粉红等许多品种,还有复色和杂色品种。用不同品种的朱蕉按株棵的大小合理搭配来组设盆花群,就能构成一组五彩缤纷的植物世界,因此是大厅中优良的观叶花卉。
朱蕉虽然扦插容易成活,但因其分枝力弱,采条时需把母株的干枝剪下来,在母株没有萌发出新技之前就不能陈设了,有些人常感到无从下手。其实采条后对母株的生长更为有利,如果不剪,它们会长成一棵很高很高的独秆,下部的老叶脱落后株形相当单调。采条时可自盆面向上约40厘米处剪截,剪口下面可萌发出4-5个侧枝。剪下的茎秆可按20-25厘米—段断开,然后插入素沙土中,入土深度不小于6厘米,放在蔽荫处保湿养护,在20-25℃的气温下,25-30天即可生根并萌发新叶。
朱蕉是典型的室内观叶花卉,怕阳光曝晒,也怕强风,可长期在室内陈设。对土壤和肥水要求不严,但需经常保持盆土湿润。冬季室温不低于l0℃就不会受冻,也不会脱叶。
相关推荐
三色朱蕉的繁殖方法
三色朱蕉ㄡ名三色千年朩,龙舌兰科常绿灌朩,喜温暖湿润和半阴环境,怕强光直射,生长适温为20-25摄氏度,不耐寒,怕积水。宜疏松肥沃、排水良好的微酸性沙壤土。三色朱蕉常用扦插繁殖