首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  朱蕉

怎样栽培和繁殖朱蕉?

时间:2019-01-11 20:11:32 作者:西湖西湖 阅读:

朱蕉是典型的室内观叶植物,怕阳光曝晒。室内陈设应放在明亮的地方,如果室内阴暗则叶面失色,节间变长,叶片稀疏下垂。对土壤要求不严,但需保持盆土湿润。冬季室温不低于10℃不会受冻。朱蕉虽属常绿灌木

朱蕉是典型的室内观叶植物,怕阳光曝晒。室内陈设应放在明亮的地方,如果室内阴暗则叶面失色,节间变长,叶片稀疏下垂。对土壤要求不严,但需保持盆土湿润。冬季室温不低于10℃不会受冻。

朱蕉虽属常绿灌木,但没有一般灌木那样强的分枝能力。扦插繁殖时只能剪截主干做插穗。由于它的轮生叶丛都着生在茎秆的顶端,剪截后的母株就不能再陈设了,需要再培养1年,待萌生出新的侧枝才能陈设观赏。采条时可自盆面向上约40厘米处把主干上部剪截下来,然后按20厘米一段断开,插入素沙中,入土深6厘米,放在蔽萌处保湿养护,在20-25℃的气温下,25-30天后即可生根并抽生新叶。采条母株短截后可从剪口下面萌生出4-5根侧枝,在侧枝长出之前由于茎秆上无叶,一定要控制浇水,否则容易烂根。
相关推荐