首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  朱蕉

朱蕉怎样养好 水养需要注意什么

时间:2019-01-20 20:15:49 作者:肥白 阅读:

朱蕉是适合在室内养殖的,但是也不是非常好养,安妮知道朱蕉怎样养好?水养需要注意什么?怎样养好朱蕉:1、盆栽用土要求疏松,可用腐叶土或泥炭土、园土和河沙等量混合并加少量干畜粪作培养基质

朱蕉是适合在室内养殖的,但是也不是非常好养,安妮知道朱蕉怎样养好?水养需要注意什么?

怎样养好朱蕉:

1、盆栽用土要求疏松,可用腐叶土或泥炭土、园土和河沙等量混合并加少量干畜粪作培养基质。

2、生长时期每1—2周施…次液肥。肥料不足容易出现老叶脱落、新叶变小的现象。

3、每年春季新叶大量生长之前换盆,并结合修剪进行分株和扦插繁殖。

4、生长季节应经常保持盆土湿润,同时保持较高空气湿度;空气干燥容易引起叶尖及边缘枯黄。秋季后应减少浇水量,保持盆土适当干燥,应待盆土稍干后再浇水。低温和盆土潮湿往往容易造成烂根。

5、朱蕉喜充足的光线,但夏秋季应适当遮阴(遮阴度约为50%);烈日暴晒易引起叶片灼伤、枯黄。它也能耐阴,但长期光线过弱,色彩不鲜艳。在气候炎热、干燥情况下,朱蕉常发生介壳虫或红蜘蛛为害,应注意喷药防治。

朱蕉怎样养好 水养需要注意什么

朱蕉水养注意什么:

盆栽时可用园土加少量河沙做培养土,另加几只焙干捣碎的蛋壳做基肥。生长期经常保持盆土湿润。夏季浇水需勤,勿使盆土受干,否则生长不良,叶色欠佳。

全年只需施3至4次稀薄肥水,即能旺盛生长。平时放置室内光线明亮处,夏季避免阳光直射,冬季多见阳光,越冬温度10℃以上。水深5至10厘米上下,每3至4天换一次清水,10天以内不要移动位置或改变方向,约15天左右即可发根,生根后停止换水,水分减少后,及时添加即可,若常换水反易造成叶黄、枯萎。生根后给予少量光照,并滴入少量复合营养液,以后每隔3周施一次营养液。

朱蕉的颜色鲜艳,叶片斑纹,株态优雅,鲜艳明亮,美丽动人,是观叶植物中非常具有表性的种类之一。我们常常可以在室内厅堂、过道、书房、窗台等位置看见它的身影,给生活增添了许多欢乐的气氛。

现在知道朱蕉怎么养可以养好了吧。

相关推荐