首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  金钱草

金钱草的功效与作用 怎么吃

时间:2019-01-23 20:17:20 作者:远方 阅读:

金钱草,相信很多人都有见过,是有很多作用的。金钱草的功效与作用?怎么吃?金钱草的功效与作用:1.清热利尿:金钱草味苦性寒,入膀胱、肾经。善清膀胱湿热而利尿。若症见小便点滴不通,少腹急胀难忍

金钱草,相信很多人都有见过,是有很多作用的。金钱草的功效与作用?怎么吃?

金钱草的功效与作用:

1.清热利尿:金钱草味苦性寒,入膀胱、肾经。善清膀胱湿热而利尿。若症见小便点滴不通,少腹急胀难忍,或小便量少不利,尿黄赤,口干而苦,苔厚腻,舌质红,脉数有力。此乃膀胱为湿热阻滞,气化不利而致。可选用金钱草清热利尿,使邪热下达排出,膀胱积热得解,则诸症可除。

2.利湿退黄:金钱草苦凉,苦能燥湿,寒能清热,入肝胆二经,则能利湿退黄。如王安卿《采药志》曰:“治黄初起。”故常用本品治黄疸。若因湿遏热伏。肝失薁焦,胆液不循常道,溢于肌肤而发黄疸。症见身目色黄而不光亮,身热不扬,头重身困,胸脘痞满,食欲减退,口渴不多饮,便稀不爽,小便短黄,苔厚腻或黄自相兼,脉濡缓。金钱草清热利尿,利湿退黄,用之最宜。如《浙江民间草药》选用本品,“治黄疸、臌胀。”

3.通淋消石:金钱草能清热利尿。《安徽药材》曰: “治膀胱结石。”故本品有通淋消石之功。为排石要药。现代常用本品治胆结石及泌尿道结石。

4.止咳化痰:《现代实用中药》曰:金钱草“镇咳”,本品苦寒,苦能燥湿,而痰由湿生,湿聚成痰。湿去则痰无由去。故本品有止咳化痰之功效。

5.舒筋活络:本品有舒筋活络之功效。对于跌打损伤、风湿痹痛,筋骨疼痛,均可选用本品治之。

6.消肿解毒:本品苦凉。可用治痈肿疮毒,蛇咬伤,疮癣,湿疹等证。一般多外用。

金钱草的功效与作用 怎么吃

金钱草怎么吃:

金钱草一般用于入药多入煎剂,也可以制作成成丸、散剂,不仅如此,金钱草还可已做为我们平时食用的菜肴

金钱草粥

材料:新鲜金钱草60克,粳米50克,冰糖15克

用法:金钱草洗净,水煎取汁,粳米淘洗干净,倒入药汁,加水适量,煨煮成粥,入冰糖攒拌溶化,随宜服食。

功效:利尿通淋,清热利湿,活血消肿。主治尿路感染,泌尿系结石,胆囊结石,肾炎浮肿,黄疸,疳积,痈肿,清热祛湿,利胆退黄,胆道结石,肋下常痛,厌食油腻。

好了,关于金钱草功效及吃法的介绍就到这里,小伙伴们都明白了吧。

相关推荐
金钱草是不是车前草 是凉性的吗
金钱草,这是很多人都有使用的,在用之前需要了解她的属性。金钱草是不是车前草?是凉性的吗?金钱草是不是车前草:不是。金钱草有两种,一种叫大叶金钱草,也有人把它叫做铜线草的,另一种是小叶金钱草
金钱草的副作用 可以泡水喝吗
金钱草,这是很常见的一种野草,但是也有不好的地方。金钱草的副作用?可以泡水喝吗?金钱草的副作用:经研究表明金钱草的毒性很低,煎剂给大鼠灌胃,每天20g/kg,共用6天,无死亡,给犬灌胃一次100g
金钱草能治痔疮吗 有什么禁忌
金钱草,这是凉性的,所以不能吃凉性的人要注意了。金钱草能治痔疮吗?有什么禁忌?金钱草能治痔疮吗:1、金钱草具有清热通淋的作用,一般对肾输尿管结石炎症有好的效果的
金钱草大叶和小叶的区别 哪个好
金钱草叶子有大有小,所以经常被人们拿来作比较。金钱草大叶和小叶的区别?哪个好?金钱草大叶和小叶的区别:1、金钱草有两种,一种叫大叶金钱草,也有人把它叫做铜线草的,另一种是小叶金钱草。金钱草
金钱草怎么泡水喝 可以长期喝吗
金钱草,这是非常常见的一种草,有很多功效。金钱草怎么泡水喝?可以长期喝吗?金钱草怎么泡水喝:金钱草可以直接泡水喝,用开水在密闭的容器里泡十几分钟左右,就可以服用了