首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  量天尺

量天尺烂根原因以及怎么办 如何正确的扦插繁殖

时间:2019-01-27 20:19:30 作者:小P 阅读:

量天尺有一定的药用价值,可以入药治疗咳嗽等,但它主要的作用是观赏,可作为盆栽,同时量天尺也是其他仙人掌科植物嫁接的良好砧木。量天尺烂根原因以及怎么办量天尺为什么会烂根,土壤不符合量天尺的生长需要

 量天尺有一定的药用价值,可以入药治疗咳嗽等,但它主要的作用是观赏,可作为盆栽,同时量天尺也是其他仙人掌科植物嫁接的良好砧木。

量天尺烂根原因以及怎么办 如何正确的扦插繁殖

量天尺烂根原因以及怎么办

1、量天尺为什么会烂根

土壤不符合量天尺的生长需要。量天尺对土壤的要求虽然不严,一般的培养土就能良好地生长。但是有一点就是土壤要疏松,透气,排水性要好。否则就会导致量天尺根部呼吸不畅,或是盆内有积水,以致烂根。

施肥不当导致烂根。量天尺施肥要讲究技巧,用肥不能过浓,过量,以免造成肥害而导致烂根。一般以薄施勤肥为佳。冬季休眠期,要停止施肥。因为气温较低时根系生长处于缓慢状态,所施肥料不能被根系所吸收,反而会妨碍根的正常吸收,严重时便会烂根。

浇水过多导致烂根。当量天尺浇水过多时,盆内过于湿润,根部呼吸不畅,容易导致量天尺烂根。

2、量天尺烂根怎么办

量天尺烂根时必须及时将腐烂的部分削掉,留下健康的部分,重新扦插。将伤口消毒,然后置于阴凉通风处晾晒2~3天,再用消毒过的净沙和花盆扦插。

将量天尺插入沙土里,浇一次透水,此后便要干透浇透,注意不能淋雨。

量天尺重新扦插后,要求放在通风处并接受充分光照。温度保持在25~30℃即可,不要施肥。约在30天至40天,即可长出新的根系。

在平时要注意做好量天尺的日常养护,合理浇水施肥,平时要注意多观察量天尺的生长状况,观察有没有烂根或虫害的情况,及时发现病变并作出应对措施。

量天尺烂根原因以及怎么办 如何正确的扦插繁殖

 量天尺如何正确的扦插繁殖

量天尺的扦插步骤:

1、选择插蕙

多选用一年生以上肉茎,剪取肉茎顶端5厘米至6厘米或者更长的一段用作插穗。或者是将量天尺切段扦插,插穗长度应为20厘米至25厘米。还有一种选择方法是从量天尺的枝上取下的小分枝进行扦插,注意分枝不要太幼嫩。

2、扦插土壤

相关推荐
量天尺如何正确的修剪 有那些作用会结火龙果
量天尺又称霸王鞭、三角柱、三棱箭、龙骨花、霸王花、剑花、三角火旺、七星剑花。量天尺攀援植物。有附生习性,利用气根附着于树干、墙垣或其他物体上。量天尺如何正确的修剪量天尺的修剪之顶端修剪
量天尺怎么养 又是如何四季养护
量天尺适宜半阴的环境,在直射强阳光下植株发黄。生长适温25-35℃。对低温敏感,在5℃以下的条件下,茎节容易腐烂。喜含腐殖质较多的肥沃壤土,盆栽用土可用等量的腐叶上、粗沙及腐熟厩肥配制
量天尺有毒吗 和火龙果的区别
量天尺,这也是一种多肉植物了,是超级多的人都是喜欢养殖的,那么这个量天尺有毒吗?和火龙果的区别有哪些:量天尺有毒吗:量天尺其实是有一定的毒性的。量天尺的植株汁液,有毒。一般折断的茎中会流出白色的乳汁