首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  滴水观音

滴水观音叶子发黄的原因和预防办法 种植有什么好处

时间:2019-01-28 20:19:50 作者:花神湖 阅读:

滴水观音的欣赏价值多在于它生长茂盛、绿意葱茏的叶子,浇水或空气湿度大时,水珠都会从叶的边缘滴下,十分讨人喜欢。我们就去了解一下滴水观音吧

滴水观音的欣赏价值多在于它生长茂盛、绿意葱茏的叶子,浇水或空气湿度大时,水珠都会从叶的边缘滴下,十分讨人喜欢。我们就去了解一下滴水观音吧。

滴水观音叶子发黄的原因和预防办法 种植有什么好处

 滴水观音叶子发黄的原因和预防办法

引起滴水观音的叶子发黄或下垂的原因大致可以分为以下几个方面:

1、光照影响。

将滴水观音长期置于缺乏光照的客厅、卧室等处,会由于光照不足引起植株的光合作用,进而影响植物的生命活动。光照不足或无光所引起的对植物生长及形态建成的影响,在这种条件下,植物体节间特别长,叶子不发达且小,缺少叶绿色而呈现黄色。

2、不合理浇水。

滴水观音的需水量较大,在生长季节要做到宁湿勿干,冬季休眠期时,应尽量控制浇水。浇水时要注意方法,不适当的浇水易引起叶子发黄。一种错误的浇水方式是浇“半截水”,即浇水不透彻,没有浇到滴水观音盆底有渗水现象出现。这种浇水方式,达不到滴水观音的需水量,易使滴水观音的根系末端长期缺水而引起黄叶;另一种浇水误区是浇水没有规律,想起来就浇一回,导致滴水观音盆土长期过湿或过干,对其生长不利。

3、土壤条件不合格。

滴水观音的栽培用土过碱或长期不换土,会导致土壤中营养物质缺乏,影响植株的生长,进而出现植株的倒叶、黄叶、下垂现象。

4、天气原因。

滴水观音是热带植物,在冬天气温低时容易受冷,不及时改变生长环境的温度会导致根系冻伤,使叶片发黄。此外,过冬后,滴水观音急于出室,放在温暖的地方晒太阳,一时无法适应突变的气候,也会造成叶片发黄。

5、通风环境。

长期将滴水观音放置在通风不良的环境下,滴水观音会由于“呼吸不畅”引起叶片发黄。

6、叶面的清洁。

叶片是植物进行光合作用的主要场所。叶面长期不喷水清洗,灰尘积累,就会阻碍植物光合作用,使植物养料不足,引起叶片发黄。

7、病害影响。

能引起叶片发黄的主要是红蜘蛛,红蜘蛛喜欢在叶子背面吸取汁液。被害后的叶子发黄,出现许多小白点,不久枯黄脱落。常在高温低湿的环境中孳生。要注意防治。

8、人为损伤。

对植株的叶子、枝干处人为损伤,会导致植物的运输系统受损,进而使营养达不到叶片,导致叶片发黄。

相关推荐
滴水观音滴水吗 叶子越来越小怎么办
滴水观音,这是一种植物,是用来观赏的,叶子是比较大的,来看看滴水观音滴水吗?滴水观音叶子越来越小怎么办:滴水观音滴水吗:滴水观音是要滴水的。下面是处理方法:一、花卉植物的滴水现象,除了海竽以外
滴水观音有什么作用 可以放在卧室吗
滴水观音,这是一种植物,是很多人都是喜欢养殖的,滴水观音有什么作用?滴水观音可以放在卧室吗:滴水观音有什么作用:(1)滴水观音可以作为一种中草药,能够治病。古有文献记载
霸王芋有毒吗 和滴水观音的区别
霸王芋,这个是一种植物,是很多人都是喜欢的一种植物,超级好看的,那么霸王芋有毒吗?和滴水观音的区别有哪些:霸王芋有毒吗:霸王芋是有毒的,主要是在茎和叶内的汁液有毒
滴水观音吸甲醛吗 花语是什么
滴水观音,这个也是盆栽植物中的一种了,是很多人都是不陌生的,那么这个滴水观音吸甲醛吗?花语是什么:滴水观音吸甲醛吗:从实际的角度来说,滴水观音不能吸甲醛,因为对于植物来说,如果可以
海芋花的花语什么 为什么叫滴水观音
海芋花,是非常好看的,很多人都喜欢