首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  瓦松

瓦松的功效与作用 用药禁忌需知

时间:2019-01-28 20:20:04 作者:书虫 阅读:

瓦松是二年生草本,一年生莲座丛的叶短;莲座叶线形,先端增大,为白色软骨质,半圆形,有齿。花茎一般高10-20厘米,小的只长5厘米,高的有时达40厘米;叶互生,疏生,有刺,线形至披针形,长可达3厘米

瓦松是二年生草本,一年生莲座丛的叶短;莲座叶线形,先端增大,为白色软骨质,半圆形,有齿。花茎一般高10-20厘米,小的只长5厘米,高的有时达40厘米;叶互生,疏生,有刺,线形至披针形,长可达3厘米,宽2-5毫米。瓦松不仅是美丽的绿化阳台和屋顶的最佳植株,还具有非常高的药用价值,在中药历史上,发挥了很大效用。那瓦松的功效与作用有哪些?

瓦松的功效与作用 用药禁忌需知

瓦松的功效与作用:

1、解热

麻醉狗及兔给以静脉注射黄花瓦松流浸膏,血压先升后降,但很快恢复。对呼吸有轻度兴奋。对离体蟾蜍心脏可使收缩加强,心率减少。离体蟾蜍下肢血管灌流则可使之收缩。对离体兔肠有明显兴奋作用,对人工发热之家兔皮下注射流浸膏有明显解热作用。

2、强心

从四川产瓦松中分离出瓦松苷,用离体蛙灌流实验证实对离体蛙心有加强收缩作用。从瓦松的花叶中提取得到瓦松苷,瓦松苷对在体蟾蜍心输出量和作功显著增加,能增强在体兔心多种心肌收缩性能和泵血功能指标,增大左室压力变化速率峰值和在共同最高等容量收缩压时的心肌收缩成分的缩短速度,缩短左室从开始收缩到开始射血的时间,心率减慢,左室作功增加。结果表明瓦松苷有明显的强心作用。

3、抗炎

研究发现大剂量瓦松栓对大鼠炎性肉芽肿痛有明显抑制作用(P < 0. 05) ; 对大鼠后足掌肿胀有显著疗效, 且随剂量增大疗效明显增强, 提示瓦松栓具有明显的抗炎作用。

4、抑制

通过中药瓦松粗提物对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌等行临床菌株的抗菌试验, 证实瓦松粗提物具有明显的抗菌效应。瓦松对阴道内常见的金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌和甲型链球菌等均亦有明显抑制作用。

5、其他作用

研究也表明瓦松提取物对肝癌、胃癌细胞有一定的抑制活性, 活性成分为异丙叉景天庚酮糖酐等。韩国已经对瓦松抗癌作用进行了初步的实验研究, 但尚未见结果报道。

瓦松的功效与作用 用药禁忌需知

瓦松用药禁忌:

脾胃虚寒者忌用瓦松。

相关推荐
多肉瓦松怎么养 施肥浇水均需注意
瓦松栽培简便,生产基地或屋顶花园应选用排水良好,富含腐殖质的土壤。日常栽培中,要注意夏季通风,高温时要控制浇水。盆栽宜用疏松透气的砂质土壤,或用河沙和含有机质丰富的营养土各一份混合后