水草养殖温度多少度合适 三大要点须知

时间:2019-01-29 20:20:33 作者:小样儿 阅读:

水草养殖温度是影响水草生长的重要因素,因为水草进行的光合作用、呼吸作用、生长作用等生理作用都会受到水温的制约及影响。那水草养殖温度多少度合适呢?下面就来具体了解下吧。水温对光合作用的影响

水草养殖温度是影响水草生长的重要因素,因为水草进行的光合作用、呼吸作用、生长作用等生理作用都会受到水温的制约及影响。那水草养殖温度多少度合适呢?下面就来具体了解下吧。

水草养殖温度多少度合适 三大要点须知

1、水温对光合作用的影响

水草养殖温度既不能太高也不能太低。在水草进行光合作用时,大多数的热带水草在低于10度不能正常生长,而大多数温带水草在高于40度不能正常生长。一般水草在24-26度之间能够快速正常的进行光合作用。

2、水温对呼吸作用的影响

水草养殖温度越高,则水草的呼吸量越多,需要消耗植物体内的能量也越多。如水蕴草在25度时每小时的消耗能量是15度时的两倍。水草在升高水温的同时,会增加呼吸量,可是当达到一定的高温,反而会影响水草的呼吸量。水草品种不同,则适宜的温度各异。不过水草一般在25--28度之间的水温中,对水草的呼吸速率是最有利的。

3、水温对生长作用的影响

当水由低温向高温改变时,水草的生长速度也会逐渐增快。水温要根据水草种类和环境因素而定,各种水草的最高水温顶点通常情况在20--30度之间。当水温超过最高顶点,水草的生长作用会迅速下降。超过35度后,水草就会停止生长。

总体而言,大部分水草在25--28之间的水温中能够健康生长。当超过30度后,水草会停止生长。当低于20度后,水草会出现生长缓慢的现象。那通过哪几个方式改善水温呢?若是水温居高不下,我们可以用冷却机、风扇散热,或者是冰枕降温。若是水温比较低,就可以用加热棒进行升温。

蓝石莲掉叶子怎么办 弄清原因对症下药 蓝石莲黑腐怎么办 发黑后需要注意什么
相关推荐
小鱼缸水草怎么养 具体注意事项须知
很多朋友喜欢在鱼缸里养殖一些水草,但是鱼缸水草的养殖可不是件容易的事情哦,下面就随小编来看看具体的鱼缸水草养殖方法吧。鱼缸养殖水草,可以起到美化鱼缸的作用,还可以为鱼类提供一处栖息地
鱼缸水草种子种植方法 具体养殖细节分享
话说水草可分为有茎性水草、无茎性水草、块茎或球茎、苔藓。针对水草类型不同就会有不同的方法,当然还要讲究水草养殖技术。那下面就随小编来具体了解下吧
红松尾水草如何种植 保持光照充足很重要
形态与绿尾松/绿松尾相似,尤其是水上草时,不过转水成功后,红松尾会逐渐变为红色,红松尾属有茎类水草,是栽培难度较大的水草种类之一。那红松尾水草如何种植呢?下面就来具体了解下吧
小竹叶水草怎么养 易长生根存活率高
望词生意,小竹叶叶片似竹叶,不过没有竹叶坚硬,比较柔软,属有茎类水草,是易于种植栽培的水草种类之一。下面就随小编来看看小竹叶水草的养殖方法吧
箦藻水草怎么养 光照充足是关键
箦藻,咋一看像是丛生类水草,但却是有茎类水草,同时也是栽培难度较高的水草种类之一。那箦藻水草怎么养呢?下面就来看看具体的养殖方法吧
>>> 更多相关推荐