首页  /  室内植物  /  观花植物  /  二月兰

诸葛菜的养殖方法 花期是多久

时间:2019-01-31 20:21:37 作者:太阳 阅读:

诸葛菜,一听这个名字就是特别的霸气,就像是诸葛亮在世一样,诸葛菜还可以吃的,可以变聪明,诸葛菜的养殖方法是怎样的呢?花期是多久呢?诸葛菜的养殖方法:种子繁殖法,在秋季开始播种,冬季要做好保暖措施

 诸葛菜,一听这个名字就是特别的霸气,就像是诸葛亮在世一样,诸葛菜还可以吃的,可以变聪明,诸葛菜的养殖方法是怎样的呢?花期是多久呢?

诸葛菜的养殖方法 花期是多久

诸葛菜的养殖方法:

1、种子繁殖法

在秋季开始播种,冬季要做好保暖措施,诸葛菜有一定的耐寒能力,在幼苗时期还是要注意保暖保证幼苗成活。

在繁殖前要将土壤进行整修保证土壤的疏松和土质肥沃,根据幼苗生长增加浇水。

在幼芽生长为幼苗时要增加施肥给与它们生长需要的营养,并且在诸葛菜成长中相应增加一些光照照射增加光合作用促进植物生长。

2、粗放养护

诸葛菜以种子繁殖为主,再生能力强,植株枯后很快会有新落下的种子发芽长出新的植株苗:在不经翻耕的土壤上,人工撒播的种子也能成苗,并具较强的抗杂草能力。

刚采收的新鲜种子有的有后熟生理现象,早播的发芽率低,荫发延续1~2个月甚至更长。

3、播种时间

夏、秋均可,但以8~9月最为适宜。每克种子300~400粒,每亩播种量1公斤左右(当然也可以盆栽养护)。

盆土用园土、珍珠岩、草木灰混合拌匀,比例为6:2:1,上盆时要施足基肥,待挺苗后将盆搬到有阳光的地方进行常规的肥水管理。

4、环境养护

栽培管理相对其他花卉而言比较粗放,不需要多加养护。耐寒性、耐阴性较强,有一定散射光即能正常生长、开花、结实。

最好选择疏松肥沃且排水良好的砂质土壤。只要及时浇水,施肥,稍加管理即可健壮生长。

诸葛菜的养殖方法 花期是多久

5、施肥

一年施肥4次。早春的花芽肥、花谢后的健壮肥、坐果后的壮果肥、入冬前的壮苗肥。如果在花蕾期和幼果期各进行1次叶面喷施0.2%磷酸二氢钾溶液的话,花色则更艳丽,果实将更饱满。

诸葛菜冬季绿叶葱葱,早春花开成片。冬季若遇重霜,需加强防霜措施。若为了食用,要经常进行分株,以促使嫩茎叶的萌发。

6、播种前浇水

相关推荐
二月兰的种植方法 怎么修剪
要说起这个二月兰,这是很多人都是喜欢养殖的,这二月兰就是这样的好看,这个二月兰的种植方法是怎样的?二月兰怎么修剪:二月兰的种植方法:播种时间,获得二月兰最常用的方法就是播种,其抗旱、抗寒的能力很强
二月兰的花语是什么 什么时候播种
二月兰,是非常好看的,很多人都想要种植。二月兰的花语是什么?什么时候播种?二月兰的花语是什么:自顾自地悄然开放。等到花开成海时便有直逼云霄之势,彼时它们也不得意,依旧开放,直到春暮才谢幕