首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  碰碰香

碰碰香的养殖方法和注意事项 碰碰香的图片

时间:2019-02-09 20:22:26 作者:濯清涟 阅读:

碰碰香为唇形科香茶菜属植物,学名:Plectranthus hadiensis var. tomentosus (Benth. ex E.Mey.) Codd。灌木状草本植物,原产非洲好望角

  碰碰香为唇形科香茶菜属植物,学名:Plectranthus hadiensis var. tomentosus (Benth. ex E.Mey.) Codd。灌木状草本植物,原产非洲好望角,欧洲及西南亚地区。蔓生,茎枝呈棕色,嫩茎绿色。叶卵形或倒卵形,光滑,厚革质,边缘有些疏齿。伞形花瓣,花有深红,粉红及白色、蓝色等。是多年生草本植物。多分枝,全株被有细密的白色绒毛。肉质叶,交互对生,绿色,卵圆形,边缘有钝锯齿。手指碰完后(手指上)清香宜人,因此得名"碰碰香"。亚灌木状多年生草本植物。多分枝,全株被有细密的白色绒毛。肉质叶,交互对生,绿色,卵圆形,边缘有钝锯齿。茎细瘦,匍匐状,分枝多,叶圆形,叶片毛茸茸,花小,白色。因触碰后可散发出令人舒适的香气而享有"碰碰香"的美称。又因其香味浓甜,颇似苹果香味,故又享有"苹果香"美誉。闻之令人神清气爽。下面一起网的小编给大家介绍一下碰碰香。

碰碰香的养殖方法和注意事项 碰碰香的图片

碰碰香的养殖方法和注意事项 碰碰香的图片

  喜阳光,全年可全日照培养,但也较耐阴。喜温暖,怕寒冷,冬季需要0℃以上的温度。喜疏松、排水良好的土壤,不耐水湿,过湿则易烂根致死。

  原产非洲好望角,欧洲及西南亚地区。

  主要价值

  观赏

  宜盆栽观赏。闻之令人神清气爽,市场受宠。宜放置在高处或悬吊在室内,也可作几案、书桌的点缀品。叶片泡茶、酒,奇香诱人。亦可烹饪,煲汤,炒菜,凉拌皆可。

  药用

  打汁加蜜生食缓解喉咙痛,煮成茶饮可缓解肠胃胀气及感冒,捣烂后外敷可消炎消肿并可保养皮肤。

  繁殖方法

  很容易栽培,适宜盆栽。喜欢阳光充足的环境。阴天应减少或停止浇水、施肥。因碰碰香碰碰香 分枝极多,以水平面生长,所以植株的株距宜宽大,才能使枝叶舒展。盆下宜垫花盆,以避免盆边的枝条触及花架。以播种、扦插和分株多种方法繁殖。

  扦插法繁殖,约20天左右可生根,生根后即可移植在小花盆中。很容易栽培。

  管理养护

  图片

相关推荐
碰碰香的养殖方法和注意事项 为什么发香
碰碰香的叶子有点毛茸茸的,长得茂盛,形状好,就是非常的好看,碰碰香要怎样养殖呢?有时候养着就叶子黄了,要不是就是不茂盛,怎么办呢?为什么碰碰香放在家里会发香呢
碰碰香有毒吗 叶子发黄怎么办
碰碰香长得是非常的好看,这样好卡的草是让人产生怀疑会不会有毒呢?毒性大不大,怎么养到养到叶子就发黄呢?一起来跟女性网来看看这是怎么回事呢?碰碰香有毒吗?碰碰香有毒吗?这是大家最后关心的问题
碰碰香扦插方法时间 怎样吃
碰碰香是怎样繁殖的呢?是通过种子繁殖呢?还是通过扦插呢?碰碰香长得这个好看,能吃吗?来跟女性网一起来解决这些疑问?碰碰香扦插方法:一般选择在夏季扦插。1、先把扦插枝最下端
碰碰香徒长了怎么办 怎样才能让它开花
肉碰碰香全株看上去毛茸茸的,只有粗矮形的才会看起来肉肉的,如何保持住自己的娇小体型呢,就让我们揭开这个谜题吧。碰碰香徒长了怎么办碰碰香徒长原因,说到徒长大家会想到的原因如光照不足,温度过高等等
碰碰香能放在卧室吗 什么时候开花
碰碰香是不少人都知道的植物,是一碰就会散发香气的植物,那么碰碰香能放在卧室吗 ?什么时候开花?碰碰香能放在卧室吗 :碰碰香既可观赏又可闻香的小型盆栽植物,气味如薄荷又略带苹风味。提神醒脑,清热解暑