首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  叶仙人掌

叶仙人掌养殖方法与嫁接蟹爪兰

时间:2019-02-27 20:25:39 作者:凤仙 阅读:

叶仙人掌(木麒麟)叶仙人掌,别名木麒麟、虎刺,多年生草本植物,一种稀有的仙人掌种类。具刺座,叶片呈披针形至卵圆形,花簇呈圆锥状或伞房状花序。分布于佛罗里达州至西印度群岛、墨西哥及阿根廷地区

叶仙人掌(木麒麟)

仙人掌,别名木麒麟、虎刺,多年生草本植物,一种稀有的仙人掌种类。具刺座,叶片呈披针形至卵圆形,花簇呈圆锥状或伞房状花序。分布于佛罗里达州至西印度群岛、墨西哥及阿根廷地区。

叶仙人掌形态特征

为多年生多浆草本植物。呈灌木状,幼年植株直立,以后长成藤本,蔓长2~3m。刺座上有1~3个短钩刺,老茎上部刺座上有直立的暗褐刺。具正常叶片,披针形至卵圆形。花簇生成圆锥状或伞房状花序,白色。
叶仙人掌养殖方法与嫁接蟹爪兰

叶仙人掌生长环境

喜温暖潮湿气候,越冬温度不得低于10℃,若低于4~5℃,则叶片脱落,而进入休眠状态。

叶仙人掌主要价值

常用作嫁接蟹爪莲、仙人指和小形球类的砧木,亦是立体绿化的好材料。

叶仙人掌繁殖方法

扦插法繁殖,极易生根。盆栽要求含较高腐殖质的砂质壤土。
叶仙人掌养殖方法与嫁接蟹爪兰

叶仙人掌养殖方法

1、温度:

喜高温,生长最适宜温度为白天24?29°C、夜间 18?21°C。不耐寒,在温度降低至20°C左右时植株停止生长, 10°C以下时落叶休眠,越冬温度应保持在5°C以上。

2、光照:

喜充足光照,耐半阴,全日照与半日照均宜,但 夏季阳光强烈时需进行遮荫。忌过阴,光照不足时枝条细长,并 不能开花。

3、浇水:

抗旱力强,忌水湿,生长期的浇水应掌握“宁干 勿湿”的原则,浇水不宜过多,否则营养生长旺盛但不开花,甚 至导致烂根。亦不宜过干,否则叶片易皱缩变黄,甚至严重落 叶。冬季需节制浇水,保持盆土稍湿润即可。低温高湿时易导致 根系腐烂。

相关推荐
叶仙人掌的养殖方法
叶仙人掌又叫木麒麟,是仙人掌科多肉植物。常用叶仙人掌嫁接蟹爪兰、仙人球等。那叶仙人掌怎么养殖呢?如何用叶仙人掌嫁接蟹爪兰呢?一起了解下叶仙人掌的养殖方法和叶仙人掌嫁接蟹爪兰的方法