首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  水晶掌

水晶掌(宝草)养殖方法注意事项

时间:2019-02-27 20:25:47 作者:雏菊 阅读:

宝草(一般指水晶掌)水晶掌(学名:Haworthia cymbiformis (Haw.) Duval)[1],是日光兰科十二卷属的多肉植物,原产南非。植株矮小,株高一般5~6厘米。叶形叶色较美

宝草(一般指水晶掌)

水晶掌(学名:Haworthia cymbiformis (Haw.) Duval)[1] ,是日光兰科十二卷属的多肉植物,原产南非。植株矮小,株高一般5~6厘米。叶形叶色较美,有一定的观赏价值。

宝草形态特征

植株矮小,株高一般5~6厘米。叶片互生,长圆形或匙状,肉质肥厚,水晶掌 生于极短的茎上,紧密排列为莲座状,叶色翠绿色,叶肉呈半透明状,叶面有8~12条暗褐色条纹或中间有褐色、青色的斑块,叶缘粉红色,有细锯齿。顶生总状花序,花极小。是常见的多肉植物之一。

水晶掌常为雌雄同株,花两性。花葶纤细,自叶簇中央的叶腋间抽生而出,大大超过叶簇。顶生总状花序,花极小,无观赏价值,开花后叶簇显得松散。

水晶掌(宝草)养殖方法注意事项

宝草生长环境

喜温暖而湿润及半荫的环境,耐干旱,忌炎热,不耐寒,生长适温为20-25℃,要求肥沃、排水良好的沙质土壤。

宝草主要价值

水晶掌小巧玲珑,好似用翡翠雕成的一朵小小莲花,因此被誉有有生命的工艺美术品,多摆在案头陈设,令人玩味无穷。宝草主要价值

宝草繁殖方法

以分株法繁殖,每年3月开始长出侧芽,此时应换用大盆,生长条件不同侧芽数量差别很大,从4-9株不等,繁殖时把侧芽掰下来插入土中即可。实践证明侧芽本身长出6-8片叶片后是分株的最佳时间,此时侧芽根较浅易于分离,且生存率显著提高。新上盆的植株浇水不要太多,以免引起腐烂,但需要保持湿润,等新根长出后才能正常浇水。

水晶掌(宝草)养殖方法注意事项

宝草养殖方法

栽培要求不高而且耐半阴,甚至冬天对温度要求都不高,因而家庭栽培很普遍,随处可见,观赏主要是茎叶,色彩斑斓,十分好看。冬天的时候,就会长出非常多的小芽,围成一圈晶莹翡翠,非常可爱。但长出小植株以后,原来的母株就不太晶莹剔透了。

春秋养护

相关推荐
三角琉璃莲的养殖方法
三角琉璃莲三角琉璃莲也称三角玉露,是阿福花科瓦苇属的多肉植物,原产南非。植株矮小,株高一般5~6厘米。叶形叶色较美,有一定的观赏价值。三角琉璃莲形态特征多年生肉质草本植物,植株初为单生
三角琉璃莲怎么养 徒长了怎么办
三角琉璃莲,这是很多人都是喜欢养殖的,长得就是一副呆萌样,这个三角琉璃莲怎么养?三角琉璃莲徒长了怎么办:三角琉璃莲怎么养:1、三角琉璃莲特别容易群生的品种,对日照需求很少,易晒伤,故不宜曝晒
水晶掌怎么养 怎么繁殖
水晶掌,还是一种多肉植物,长得就是一种萌萌哒的样式,水晶掌怎么养?水晶掌怎么繁殖:水晶掌怎么养:对水分的要求,新株不要叫太多的水,一面啊引起腐烂,等新株长出新根后才能正常浇水。夏季浇水最好选在傍晚
水晶掌烂根怎么办 和玉露的区别
水晶掌,这是很多人都是喜欢的一种多肉植物,就是这样的好看,这个水晶掌烂根怎么办?水晶掌和雨露的区别有哪些:水晶掌烂根怎么办:如果养殖的水晶掌,已经出现了烂根的现象,那么一般就是浇水浇太多的缘故
樱水晶的养殖方法 和三角琉璃莲的区别
多肉植物一直都是很多人比较喜爱的额,并且多肉植物的种类繁多,可以供很多人选择,那么樱水晶的养殖方法?樱水晶和三角琉璃莲的区别?樱水晶的养殖方法 :水份,它比较抗旱,但非常怕涝。春季与秋季是它的生长期