首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  垂盆草

垂盆草养殖方法,功效作用注意事项

时间:2019-02-27 20:25:48 作者:我爱多肉 阅读:

垂盆草 (中药)垂盆草,中药名。为景天科植物垂盆草的干燥全草。甘、淡,凉。有利湿退黄,清热解毒之功效。常用于湿热黄疸,小便不利,痈肿疮疡。垂盆草生理特性垂盆草,多年生肉质草本。其茎纤细

垂盆草(中药)

垂盆草,中药名。为景天科植物垂盆草的干燥全草。甘、淡,凉。有利湿退黄,清热解毒之功效。常用于湿热黄疸,小便不利,痈肿疮疡。

垂盆草生理特性

垂盆草,多年生肉质草本。其茎纤细,长可达500px以上,部分节上可见纤细的不定根。3叶轮生,叶片倒披针形至矩圆形,绿色,肉质,长1.5~70px,宽0.3~17.5px,先端近急尖,基部急狭,有距。气微,味微苦。喜阴湿环境,较耐寒。常生于海拔1600m以下的向阳山坡、石隙、沟边及路旁湿润处

垂盆草养殖方法,功效作用注意事项

垂盆草的产地

分布于吉林、辽宁、河北、山西、陕西、甘肃、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建、河南、湖北、湖南、四川、贵州等地。

垂盆草的药用价值

用于水火烫伤及痈肿创疮疡等症:该品有良好的清热解毒功效,对于水火烫伤。

用于毒蛇咬伤:

垂盆草善解蛇毒,为民间治疗毒蛇咬伤的常用药品,可单用鲜草半斤,用冷开水洗净,捣烂绞汁内服,每日一至二次;也可配合半枝莲、野菊花、鬼针草、车前草、生大黄等药煎汤内服,并用鲜草洗净捣烂外敷。

用于传染性肝炎:

对降低血清转氨脢有一定作用,且可使患者的口苦、胃口不好、小便黄赤等湿热症状减轻或消除。

垂盆草养殖方法,功效作用注意事项

治肝癌:

垂盆草、半枝莲、生瓦楞、石燕各30克,漏芦、薏苡仁各15克,当归、丹参、红花各9克,八月札、白芍、陈皮各6克 水煎3次分服,日1剂。能使症状消除,肝肿缩小。

治白血病:

垂盆草、猪殃殃各30克,羊蹄、狗舌草、紫草、生地、黄精各15克,当归、丹参。赤芍各9克,川芎甘草各6克 水煎2次分服。能使临床症状完全或部分缓解。宜于急性各型。

治肺癌:

相关推荐
垂盆草图片 垂盆草的功效与作用
看到图片小编就知道这是什么了,就是俗称的吊篮。垂盆草(拉丁学名:Sedum sarmentosum Bunge)
垂盆草的功效与副作用 价格是多少
垂盆草长得是非常的好看,生命力也是非常的完全,丢在哪里都能生长,垂盆草有着怎样的作用于功效呢?有没有什么副作用呢?价格是怎样的呢?一起来跟女性网来看看:垂盆草的功效与作用:垂盆草是肉质草本植物
垂盆草种子种植方法 怎么吃
垂盆草是非常的可爱,长的小,而且生命力是非常的顽强,虽然生命力顽强,但对自然环境还是有一定的要求,垂盆草是怎样繁殖的呢?一定要用种子吗?垂盆草有着怎样的吃法呢?能吃吗
垂盆草的养殖方法 注意事项有哪些
垂盆草为景天科、景天属的多年生草本植物,初夏开五星状黄色小花。用于草坪、地被和立体花坛。那么垂盆草的养殖方法有哪些?注意事项又有哪些呢?下面一起和小编来学习一下。垂盆草的养殖方法:垂盆草极耐瘠薄