首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  月兔耳

蔷薇目月兔耳和黑兔耳的区别是什么?怎么分株和扦插?掉叶子怎么办?

时间:2019-03-16 20:31:19 作者:小花园 阅读:

月兔耳(Kalanchoetomentosa),正式中文名叫褐斑伽蓝,景天科伽蓝菜属,那么月兔耳和黑兔耳的区别是什么?怎么分株和扦插?掉叶子怎么办?据资料了解,月兔耳的叶片的边缘不容易发黑

月兔耳(Kalanchoetomentosa),正式中文名叫褐斑伽蓝,景天科伽蓝菜属,那么月兔耳和黑兔耳的区别是什么?怎么分株和扦插?掉叶子怎么办?据资料了解,月兔耳的叶片的边缘不容易发黑,叶片边缘的褐色斑点颜色也相对较浅。黑兔耳的叶片边缘容易发黑,叶片边缘叶色较深,轮廓明显。这一点,二者的区别也是很明显的。

蔷薇目月兔耳和黑兔耳的区别是什么?怎么分株和扦插?掉叶子怎么办?

一、月兔耳和黑兔耳的区别是什么?

1、月兔耳和黑兔耳的区别之叶子的颜色

大致看来,月兔耳和黑兔耳还是很相似的。但是,两者还是有一定的区别,其中之一就是叶子的颜色。

月兔耳的叶子颜色是有些偏灰绿的,整体看起来绿色稍浅,但还是绿绿的。黑兔耳的叶子则有些偏黑,别名又叫巧克力兔耳。看起来比月兔耳要黑,这点比较醒目。二者都有黑边。

2、月兔耳和黑兔耳的区别之叶子的边缘

月兔耳的叶片的边缘不容易发黑,叶片边缘的褐色斑点颜色也相对较浅。黑兔耳的叶片边缘容易发黑,叶片边缘叶色较深,轮廓明显。这一点,二者的区别也是很明显的。

3、月兔耳和黑兔耳的区别之叶子的宽度

简单的来说,月兔耳的叶子会随着月兔耳的生长而不断的生长,叶子会越来越宽的,比黑兔耳宽一点。黑兔耳拥有更加短小厚实的叶子。

蔷薇目月兔耳和黑兔耳的区别是什么?怎么分株和扦插?掉叶子怎么办?

二、怎么分株和扦插?

1、月兔耳的叶插繁殖

想要让月兔耳大量繁殖的时候可以采用叶插的方法。

月兔耳的叶插繁殖方法其实很简单。

月兔耳叶插时需要准备的东西:从月兔耳上取下来的叶子,干燥的泥土或泥炭土,叶插的花盆。

在月兔耳的生长期里将长势良好较为饱满的叶片取下来,可以晾晒一下。将叶片切割一下,平铺在土壤上,可以将叶片向下压一压,以便扎根。之后将插好的月兔耳放在半阴处养护,大约20天左右便可以生根了。让其继续生长,直到长出4~5片叶子来就可以移栽到花盆里了。

2、月兔耳的分株繁殖

相关推荐
月兔耳养殖方法与注意事项
月兔耳(多肉植物)月兔耳,景天科伽蓝菜属,原产中美洲干燥地区及马达加斯加。叶被绒毛,像兔子的耳朵,灰白色,间有褐色斑点,易分支,属于多肉植物中的夏型种,晚秋到早春生长旺盛。喜阳光充足的环境