灯心草是什么东西?市场价格多少?怎么吃?有哪些功效及作用?

时间:2019-03-19 20:33:25 作者:肉有毒 阅读:

灯心草,中药名。为灯心草科植物灯心草的干燥茎髓。夏末至秋季割取茎,晒干,取出茎髓,理直,扎成小把。主产于江苏、福建、四川、贵州、云南。那么,灯心草究竟是什么东西?市场价格多少?怎么吃

灯心草,中药名。为灯心草科植物灯心草的干燥茎髓。夏末至秋季割取茎,晒干,取出茎髓,理直,扎成小把。主产于江苏、福建、四川、贵州、云南。那么,灯心草究竟是什么东西?市场价格多少?怎么吃?有哪些功效及作用?

灯心草是什么东西?市场价格多少?怎么吃?有哪些功效及作用?

灯心草是什么东西?

灯心草,多年生草本,高40~100cm。根茎横走,密生须根。茎簇生,直立,细柱形,直径1.5~4mm,内弃满乳白色髓,占茎的大部分。叶鞘红褐色或淡黄色,长者达15cm;叶片退化呈刺芒状。花序假侧生,聚伞状,多花,密集或疏散;与茎贯连的苞片长5~20cm;花淡绿色,具短柄,长2~2.5mm;花被片6,条状披针形,排列为2轮,外轮稍长,边缘膜质,背面被柔毛;雄蕊3或极少为6,长约为花被的2/3,花药稍短于花丝;雌蕊1,子房上位,3室,花柱很短柱头3。蒴果长圆状,先端钝或微凹,长约与花被等长或稍长,内有3个完整的隔膜。种子多数,卵状长圆形,褐色,长约0.4mm。花期6~7月,果期7~10月。

灯心草是什么东西?市场价格多少?怎么吃?有哪些功效及作用?

灯心草市场价格多少?

据中药材市场了解,现市场灯心草整草价格在170-180元。

灯心草是什么东西?市场价格多少?怎么吃?有哪些功效及作用?

灯心草怎么吃?

1.灯心竹叶汤(《证治准绳》)治心热烦躁,失眠不寐,小儿夜啼:朱灯心草3,淡竹叶9g,水煎服。方中灯心草清心除烦,为君药。

2.通窍剂:散剂。主要成分:灯心草炭,荆芥炭,煅硼砂,细辛,闹羊花,猪牙皂,蟾酥,冰片,牛黄,麝香。有通关开窍,排秽避瘟的功能。用于受暑眩晕,头痛鼻塞。取少许吸鼻取嚏。方中灯心草清热,为君药。

无花果什么时候成熟?无花果产地是哪里? “皇帝菜”茼蒿一般多少钱一斤?怎么种植?种一
相关推荐
棉花怎么种植才好?高产技术有哪些?
棉花为锦葵科棉属一年生草本植物,是世界上最为主要的经济作物之一。棉花种植有着很高的种植价值,那么棉花怎么种植才好?下面就为大家介绍棉花的高产种植技术,一起来了解了解吧。棉花的种植条件
乌毛蕨价格多少钱?怎么吃?有哪些功效及作用?(附种植方法)
乌毛蕨又名东方乌毛蕨、龙船蕨、赤蕨头、贯众、管仲等。分布于广东、广西等地。也分布于印度、斯里兰卡、东南亚、日本至波里尼西亚。那么,乌毛蕨价格多少钱?怎么吃?有哪些功效及作用?如何种植?据花卉市场了解
马泡瓜是什么?可以大量种植吗?亩产多少斤?熟了的如何保存?
马泡瓜,又称小马泡、马包等。是黄瓜属下的植物,原产于非洲,朝鲜也有,中国南北各地有少许栽培,普遍为野生。那么,马泡瓜可以大量种植吗?亩产多少斤?熟了的如何保存?马泡瓜可以大量种植吗
野灯笼果的功效与作用是什么?有哪些禁忌?
野灯笼果属于野生水果类,别名欧洲醋栗,类似于小灌木,它的果实很像一个球形,远看犹如一个小灯笼所以被我们称之为野灯笼果。熟透了的野灯笼果味道很甜,而且可以即摘即食,或者做成果酱等食用
市面上古丈毛尖价格多少钱一斤?常喝有什么好处?如何选购正宗的?冲泡
古丈毛尖,属绿茶类,古今名茶,因地得名,具有独特的口感和芳香,被誉为绿茶中的珍品。那么,市面上古丈毛尖价格多少钱一斤?常喝有什么好处?如何选购正宗的?冲泡方法有哪些?市面上古丈毛尖价格多少钱一斤?
>>> 更多相关推荐