首页  /  室内植物  /  阳台蔬菜  /  蓝莓

农民靠山吃山 靠蓝莓有了新“吃法”

时间:2019-03-29 20:39:17 作者:飞飞 阅读:

如今在乐华村,农民靠山吃山,这次靠蓝莓有了新吃法,日子越过越红火。盛夏时节的矾山镇乐华村,在山道路两旁起伏的山坡上,这里是连片的紫色土地,一溜一溜的小灌木长得郁郁葱葱,一棵棵蓝莓树婀娜地伸展着枝桠

农民靠山吃山 靠蓝莓有了新“吃法”

如今在乐华村,农民靠山吃山,这次靠蓝莓有了新“吃法”,日子越过越红火。盛夏时节的矾山镇乐华村,在山道路两旁起伏的山坡上,这里是连片的紫色土地,一溜一溜的小灌木长得郁郁葱葱,一棵棵蓝莓树婀娜地伸展着枝桠,树枝上挂满了一簇簇晶莹饱满的小浆果,煞是喜人。

村民许继满今年59岁,在蓝莓园干锄草养护的活,“我没有什么拿得出手的技术,出去打工又没人要。”他说现在每年收入都稳稳超过2万块钱。牛头山蓝莓基地属安徽越桔蓝莓科技有限公司,山场面积1050亩,是安徽最大的富硒蓝莓种植基地。基地负责人蔡春香告诉笔者,眼下蓝莓已到了成熟期,前来这儿采摘休闲的市民络绎不绝。从2011年基地建设以来,每到挂果时节,都会吸引大批游客前来游玩。

蔡春香美滋滋地告诉笔者,今年蓝莓喜获丰收,预计总产量逾20万斤,“蓝莓已进入盛果期,一棵树产量大约15斤,多的达30斤以上。一亩地能种160至180棵,净收入超过5万元”蓝莓有“浆果之王”之美誉,产品用途广、附加值高、产业链条长。而乐华村所产蓝莓的硒元素含量高于市面上的普通蓝莓,具有果实大、外观美、口感佳等特点,市场价格一路走高。

为念活“蓝莓经”,最近两年,乐华村将蓝莓种植开发与乡村生态旅游结合起来,通过举办蓝莓旅游节、蓝莓休闲采摘、蓝莓特产销售等活动,实现了企业增效、农民增收“两头甜”。随着乡村旅游的日益成熟,活络的山里人开起了农家乐和农家旅馆。“现在蓝莓成熟正当季,我们可忙坏了!”采蓝莓的刘世芳笑着说,她在自家地里为公司打工,每年还收取4000元地租。

靠山吃山的农民要怎样利用自己的山创造财富呢?根据自己地方的气候以及种植条件来选择种植农作物,有计划的种植加创新;脱贫应该会得到一定程度上的帮助。

相关推荐
湖北可以种荔枝、蓝莓、核桃、苹果、菠萝蜜、火龙果吗?
荔枝白嫩,蓝莓梦幻,苹果酸甜,菠萝蜜滑嫩,火龙果粉嫩,这些水果都是夏天热卖品。那么湖北可以种植这五种热门水果吗?据湖北农业资料显示,荔枝、蓝莓、菠萝蜜不适合在湖北生长,苹果可以大规模种植,至于火龙果
江西可以种什么品种的蓝莓?适合种牡丹吗?能种黄皮吗?
蓝莓能清肝明目,牡丹能赏心悦目,黄皮能疏风解表?那么属于亚热带气候区的江西可以种什么品种的蓝莓呢?适合种牡丹吗?能种黄皮吗?据江西农科资料显示,江西适合小规模种植牡丹和黄皮,但不适合种植蓝莓
河南能种植蓝莓、人参、橘子、猕猴桃吗?
河南属于北亚热带向暖温带过渡的大陆性季风气候,具有四季分明、雨热同期的特点。蓝莓香爽宜人,人参营养丰富,橘子酸甜可口,猕猴桃口感清爽。那么河南能种植蓝莓、人参、橘子、猕猴桃这几种植物吗?答案是肯定的
广东地形与气候可以种植榴莲、樱桃、核桃、蓝莓、山竹吗?
广东省平原与丘陵交织,属于东亚季风区,从北向南分别为中亚热带、南亚热带和热带气候,是中国光、热和水资源最丰富的地区之一。那么广东可以种植榴莲、樱桃、核桃、蓝莓、山竹吗?据广东农科资料显示
蓝莓苗大概多少钱一棵?怎么种植长的好?
蓝莓属杜鹃花科,越橘属植物。起源于北美,多年生灌木小浆果果树。因果实呈蓝色,故称为蓝莓。野生蓝莓,颗粒小,含丰富花青素;第二种是人工培育蓝莓,能成长至240cm高,果实较大,果肉饱满