荞麦优质栽培技术,荞麦怎样种植好?

时间:2019-03-29 20:39:17 作者:花神庙 阅读:

荞麦又名:甜荞、乌麦、三角麦等;一年生草本。茎直立,上部分枝绿色或红色,具纵棱,无毛或于一侧沿纵棱具乳头状突起。荞麦是短日性作,喜凉爽湿润,不耐高温旱风,畏霜冻。荞麦在中国大部分地区都有分布

荞麦又名:甜荞、乌麦、三角麦等;一年生草本。茎直立,上部分枝绿色或红色,具纵棱,无毛或于一侧沿纵棱具乳头状突起。荞麦是短日性作,喜凉爽湿润,不耐高温旱风,畏霜冻。荞麦在中国大部分地区都有分布,在亚洲和欧洲国家也有分布。

荞麦生育期短,适应性强,产量适中,营养价值高,历来被人们作为填闲、救灾作物,要想荞麦获得丰收,应注意以下荞麦优质栽培技术要点:

荞麦优质栽培技术,荞麦怎样种植好?

一、选茬整地

荞麦忌连作,前茬最好是土豆茬或谷茬。荞麦为直根系作物,根系不十分发达,同时芽子软,因此播前要浅耕灭茬,精细整地,为保全苗齐苗创造良好的环境条件。

二、种子处理

播前要晒种2~3天,然后采用温水浸种的办法进行选种,即用35℃的温水浸种15分钟,除去漂浮的秕粒,再将沉在下面的饱粒捞出晾干,并拌种。拌种方法:一是取1~5公斤草木灰在水中浸泡1~2天,在播前一天用草木灰液喷洒种子,10公斤种子洒草木灰液1公斤。并把草木灰残渣混在种子中拌匀,经3~4小时后种子不结块,即可播种,能提高产量。二是用40%五氯硝基苯粉0.5公斤拌种50公斤,可防治立枯病、轮纹病、褐斑病和白霉病。

三、抓紧抢播

荞麦生长既喜温凉环境,又怕霜冻。播种太早,生育前期易受到高温影响;播种过晚,生长后期易遭霜害。农民多年栽培经验是:立秋早,白露迟,处暑播种正当时。

荞麦优质栽培技术,荞麦怎样种植好?

四、增施肥料

荞麦耐瘠薄,但适当增施磷钾肥能显著提高产量,但不能施入氯化钾,因氯离子会引发斑病导致减产。亩施过磷酸钙20公斤和尿素6公斤作底肥,既经济,增产效果又显著。施用时要注意把化肥与种子分开,防止烧苗。

五、合理密植

荞麦过稀过密都会影响产量。生产实践证明,以亩播量3.5~4公斤为宜,亩保苗14~16万株。播深3~4厘米,覆土厚度一般3厘米。播完种后如土干爽,可用木磙子压一遍;如土湿,可用马拉木杆拖一下即可。

六、荞麦田间管理

(1)苗期管理

我国无花果的主要产地及种植技术 关于百合花栽培与养护方面应该了解哪些?
相关推荐
覆盆子种植技术与管理办法
覆盆子,中药名,为蔷薇科植物华东覆盆子的干燥果实。相信有很多朋友吃过覆盆子这种酸酸甜甜的天然果实吧,今天就来给朋友们提供一些覆盆子种植技术,可别小看这些技术
空心菜控福利:空心菜种植技术、空心菜的做法分享!
空心菜,原名蕹菜,又名藤藤菜、蓊菜、通心菜、无心菜、瓮菜、空筒菜、竹叶菜,节节菜。开白色喇叭状花其梗中心是空的,故称空心菜。喜欢吃空心菜的朋友就会问:空心菜种植技术有哪些要点?空心菜的做法有哪些
青椒的种植时间、方法以及青椒的营养价值
你爱吃青椒吗?你知道青椒一般在什么时间种植、种植方法有哪些以及营养价值高吗?首先我们了解一下青椒!青椒为植物界,双子叶植物纲,菊亚纲,茄科。和红色辣椒统称为辣椒。果实为浆果。别名很多
李子树的种植技术与管理办法
李子树,别名樱桃李,常见果树,落叶小乔木,高度可达8米。种植技术也不难,多以山毛桃作砧木嫁接繁育,也可插条繁殖。选苗,选择品种纯正、根系完整、健壮、芽质饱满、无检疫对象和无病虫害的李子苗。定植
双穗雀稗的形态特征及分布区域介绍
双穗雀稗,又叫红拌根草、过江龙、游草、游水筋,禾本科雀稗属植物,多年生草本植物。生长于水旁、水沟边和水田边,近年来,随着稻田轻型、高产技术措施的推广,稻田免耕及干湿的田间管理
>>> 更多相关推荐