首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  铁树

如何防治苏铁叶枯病?日常养护要点有哪些?

时间:2019-04-01 20:41:29 作者:爬山虎 阅读:

苏铁别名铁树,是属于蕨类植物中的一类。整体显现直立的状态,能够高达一米。是非常受欢迎的盆景植物,那么在养护苏铁的过程中,如何防治苏铁叶枯病?日常养护要点有哪些?苏铁的叶枯病防治,叶枯病发生时

苏铁别名铁树,是属于蕨类植物中的一类。整体显现直立的状态,能够高达一米。是非常受欢迎的盆景植物,那么在养护苏铁的过程中,如何防治苏铁叶枯病?日常养护要点有哪些?

如何防治苏铁叶枯病?日常养护要点有哪些?

一、苏铁的叶枯病防治

叶枯病发生时,苏铁的叶色发红,病斑呈不规则,由叶尖向叶基蔓延,造成叶片先端半段枯死。病斑后期为淡褐色。随着病害的发展,后期叶子病部的正反两面均产生小黑点,即病原菌的分生孢子盘。

发病规律:

以菌丝体在病叶和落叶一越冬。翌春当气温上升到15摄氏度左右时,菌丝开始生长蔓延,产生分生孢子,从伤口侵入。在25摄氏度左右时,潜育期7天以下。

防治方法:

1、冬季剪除枯枝及重病叶,并清除地表的病叶,集中销毁。

2、8-9月用50%代森铵水剂1000倍液,或75%百菌清可湿性粉500倍液,或1:1:100波尔多液,每隔7-10天喷1次,共喷3-5次。

二、苏铁的日常养护

1、放置场所

苏铁宜放置于阳光充足,温暖湿润而通风良好的场所。夏季需适当庇荫,冬季置于室内,室温最低不得低于0℃。

2、浇水

春夏生长旺盛期,宜经常保持盆土湿润,但不可积水。酷暑高温时,还应常喷叶面水。冬季休眠期,盆土宜适当偏干,否则易引起烂根。

3、施肥

在生长季节要常施追肥,以氮、钾肥为主。用腐熟的饼肥水或人粪尿均可,一般不宜施得太多太浓。若在肥料中加进适量的硫酸亚铁,可使叶色变得深绿而富有光泽。

4、修剪

苏铁的修剪较简单,一般在新叶展开后,将原来枯弱的黄叶剪除,对于生长过密的叶片,也可适当进行疏剪。

5、翻盆

每2-3年进行一次,时间以春季4月为宜。翻盆时,注意剪掉坏根,并换去约2-3厘米的旧土,培以新的加肥培养土。此外,还必须将盆底垫空,放层粗沙,以利排水。

温馨提示:苏铁体型优美,顶生大羽叶油绿可爱,可呈现南国风光,是观叶的珍贵树种,四季均宜。老杆装饰盆景,满布落叶痕迹,斑然似鱼鳞,别具风韵。丛栽式苏铁盆景,再配以巧石,更富雅趣。

相关推荐
常绿裸子植物苏铁树的种子能吃吗?具体几月可以采摘?
苏铁树又名凤尾蕉、避火蕉、凤尾松、铁树等,另称避火蕉。因为树干如铁打般的坚硬,喜欢含铁质的肥料,所以得名铁树。另外,铁树因为枝叶似凤尾,树干似芭蕉、松树的干,所以又名凤尾蕉。铁树属常绿裸子植物
裸子植物铁树种子什么时候播种?价格多少钱一斤?怎么种?有毒吗?
铁树学名苏铁,也称凤尾蕉、避火蕉、凤尾松、金果、铁蕉、火蕉、番蕉,是一种裸子植物。那么它的种子什么时候播种?价格多少钱一斤?怎么种?有毒吗?从江西苗木基地了解到,铁树种子的市场价格一直很稳定
裸子植物铁树什么季节移栽?会开花吗?多久开一次?果实多少钱一斤?
铁树是生活中常见的欣赏植物,又叫作避火蕉、凤尾蕉、凤尾松、凤尾草,在我国主要分布在台湾、广东、海南、福建、广西、云南、四川等省区。在种植过程中,人们常常会问到,铁树什么季节移栽比较好?会开花吗
铁树果实多少钱一斤?有毒吗?有哪些功效及作用?
铁树果,中药名。为苏铁科苏铁属植物云南苏铁的种子。云南苏铁,分布于我国云南西南部思茅、景洪、澜沧、潞西等地区,广西、广东有栽培,缅甸、泰国、越南也有分布。那么,铁树果实多少钱一斤?有毒吗