冬季果树冻害咋预防?

时间:2019-04-02 20:42:03 作者:诗与远方 阅读:

凛冬已至,每年果园因冻害,对果园的生产造成极大的影响。因此防范于未然是有必要的,等出现了再补救,不仅会受损还可能增加成本,那么冬季果树冻害咋预防?果树冻害的发生部位,①嫩枝冻害。由于果树停止生长较晚

凛冬已至,每年果园因冻害,对果园的生产造成极大的影响。因此防范于未然是有必要的,等出现了再补救,不仅会受损还可能增加成本,那么冬季果树冻害咋预防?

冬季果树冻害咋预防?

一、果树冻害的发生部位

①嫩枝冻害。由于果树停止生长较晚,发育不成熟的嫩枝,其组织不充实,保护性组织不发达,容易受冻害而干枯死亡。

②枝条冻害。发育正常的枝条,在温度太低时也会发生冻害。有些枝条外观看起来无明显变化,但剖开木质部色泽变褐,之后形成黑心。受冻害枝条发芽迟,叶片瘦小或畸形,生长不正常。

③枝干冻害。受冻枝干皮层下陷或开裂,内部由褐变黑,组织死亡,严重时大枝条也相继死亡。

④根颈冻害。根颈指果树干基,果树根颈部相对抗寒力差,受冻后根茎皮层变黑死亡,轻则发生于局部,重则形成黑环,包围干周,全株死亡。

⑤根系冻害。在地下生长的根系,冻害不易被发现,但严重影响地上部的生长。表现在春季萌芽晚或不整齐,或在放叶后又出现干缩等现象。受冻根系外部皮层变褐色,皮层与木质部分离,甚至脱落。

二、预防措施

①及时清除树上积雪。由于果树还没落叶,大雪覆盖在树冠枝叶上,增加了枝叶的负重,会引起枝干弯曲折断。

②雪后熏烟防冻。大雪初晴的傍晚应在园内,以每亩果园堆6堆烟熏升温,待第2天太阳出来后停止熏烟,连续2~3个夜晚,有很好的驱寒和防霜冻的效果。<

③果树根部培土覆盖。雪后沿树盘周围向树干培土,培土高度为20~25厘米,待来年早春气温回升后,把土扒开,可减少果树根颈部冻害。但应不要在树盘上取土,以防根系裸露受冻害。

④树体包扎。根据天气变化,在寒流到来前,用稻草绳缠绕主干、主枝,或用草捆好树干。

⑤灌封冻水。未灌冻水的,及时在雪后封冻前对果树灌足冬水,既可促进果树生长发育,又使寒冬期间地温保持相对稳定,从而减轻冻害。

⑥树干涂白。雪后及时用涂白剂将果树树干和主枝均匀涂白,使树体温度变化稳定,不会有冻冻融融的情况,既防冻、防日灼,又能杀死树干中的病菌、虫卵和成虫。涂白液的配制比例是:生石灰100份、硫磺粉10份、食盐10份、植物油1份、清水200份,混合均匀即可。

⑦加强来年栽培管理工作。及时施肥,浇水,恢复树势。同时树体受冻后易引发病虫为害,应及时防治。

其实,了提前做好预防低温冻害动作,果园在秋冬季采摘后,还要搞好清园工作,将病虫枝、干枯枝、落叶、烂果、杂草等彻底地清理出果园,集中烧毁或深埋,以减少田间病虫害越冬基数,保护未受冻的健康叶片越冬。

冬季农作物防寒防冻技术措施有哪些? 大蒜如何留种?有哪些技巧?
相关推荐
冬季农作物防寒防冻技术措施有哪些?
一般来讲,农作物都不怎么耐寒,在寒冷的冬季很容易遭遇冻害,给农民造成经济损失,那么冬季农作物防寒防冻技术措施有哪些?蔬菜防寒减灾技术措施,(一)加固大棚、除雪防垮塌近年大棚栽培发展较快
在果园里可以套种哪些中药材?有什么原则?
果树下适合种植药材的现象已经比较普遍,但是中药材是农副产品,每个农副产品生长周期都不一样,有的半年生,有的一年生,有的多年生,那么在果园里可以套种哪些中药材?有什么原则?果园套种中药材的原则
秋季延后蔬菜育苗有哪些注意事项?
秋季延后蔬菜育苗如何才能返苗快、少死棵、长势壮、多结果等许多问题,棚户都非常关心。那么秋季延后蔬菜育苗有哪些注意事项?确定育苗时间,春节前后上市的西兰花应选择中晚熟品种,育苗时间应在8月底至9月上旬
人不在家怎么浇花?
临近春节假期,许多朋友选择出门旅游或者出门探亲,家里的植物就没办法浇水。那么,人不在家怎么浇花呢?下面小编就来教教你人不在家的浇花方法。罩袋法,在我们要离开家,给植物先浇透水
“天然VC之王”樱桃什么时候成熟?这样清洗才干净!
樱桃一般是作水果食用,口味酸甜,它富含铁质,位于各种水果之首,富含维生素C,是世界公认的天然VC之王和生命之果。那么,大家知道樱桃什么时候成熟呢?樱桃简介!,1、樱桃是车厘子吗?樱桃不是车厘子
>>> 更多相关推荐