2019年灵芝栽培技术大全详解!

时间:2019-04-02 20:42:04 作者:萝卜头 阅读:

灵芝是药食同源的典型代表,目前已经可以实现人工栽培,而且灵芝的栽培技术已日趋完善,对于想要2019年尝试种灵芝的盆友们,下面这份灵芝栽培技术大全不要错过了!灵芝栽培基本上分固体和液体两大培养方式

灵芝是“药食同源”的典型代表,目前已经可以实现人工栽培,而且灵芝的栽培技术已日趋完善,对于想要2019年尝试种灵芝的盆友们,下面这份灵芝栽培技术大全不要错过了!

灵芝栽培基本上分固体和液体两大培养方式,接下来我们就来详细了解下具体怎么操作。

一、灵芝固体培养栽培技术

灵芝固体培养栽培中,主要是通过椴木栽培的方式来栽培灵芝。

1、方法简介

椴木仿野生栽培,首先须分离选取纯正质优、活力强盛的灵芝母菌种,然后接种于锯成15—20cm长、直径6—15cm的阔叶树椴木上,再培育于温床上。

2、栽培周期

椴木栽培的灵芝从育种到采收大约需要9个月到1年的时间,生长成熟时伞片会呈赤褐色,菌盖底部成米黄色,此时是药效成分最多的时期,应立刻采收,否则待孢子粉弹射丢失、伞片木质化(如:野生灵芝多有此现象)后,药效成份就损失殆尽了。

3、栽培特点

椴木栽培之灵芝干燥后灵芝质地厚实、坚硬、营养及药效成分齐全。这种培育方法比用木屑或者液体培养更好,易于控制品质,不容易受到污染。而所栽培出来的灵芝质量为最佳,其成本相对也较高。

2019年灵芝栽培技术大全详解!

二、灵芝液体培栽培技术

1、方法简介

灵芝真菌液体深层发酵培养的基本过程是:

生产菌种→孢子制备→种子制备→发酵→发酵产物(提取、精制)→产品。

在液体深层发酵生产的过程中,影响生产周期、生产水平和生产成本高低的最主要因素有3个:

(1)生产菌种;

(2)培养基成分;

(3)发酵工艺参数。

2、因素解析

深层培养的培养基成分及其之间的配比不仅在很大程度上影响着灵芝菌菌丝的生长、形态和构造,而且对代谢产物的产生及其后提取也有很大影响。因此选择一个合适的培养基是非常重要的。

灵芝菌深层发酵选用葡萄糖和玉米粉做综合碳源,选择酵母膏和黄豆粉做综合氮源,同时添加一定量的VB1。

玉米粉一方面可以降低成本,另一方面可增加培养基的粘度,以利于增加发菌点。黄豆粉同样可以降低生产成本,并且作为一种复合有机氮源,更加利于菌体的利用。

常见五种瓜类蔬菜留种应留哪个瓜好? 花卉叶子发黄是什么原因?主要有哪些病虫害?
相关推荐
常见五种瓜类蔬菜留种应留哪个瓜好?
在我们购买蔬菜种子时,经常遇到这样的情况,比如种子数量偏多,价格太贵,买来一大包却用不了那么多,不买吧心里又想得慌。所以自己留种也是一个不错的选择,那么常见五种瓜类蔬菜留种应留哪个瓜好?黄瓜
冬季果树冻害咋预防?
凛冬已至,每年果园因冻害,对果园的生产造成极大的影响。因此防范于未然是有必要的,等出现了再补救,不仅会受损还可能增加成本,那么冬季果树冻害咋预防?果树冻害的发生部位,①嫩枝冻害。由于果树停止生长较晚
冬季农作物防寒防冻技术措施有哪些?
一般来讲,农作物都不怎么耐寒,在寒冷的冬季很容易遭遇冻害,给农民造成经济损失,那么冬季农作物防寒防冻技术措施有哪些?蔬菜防寒减灾技术措施,(一)加固大棚、除雪防垮塌近年大棚栽培发展较快
在果园里可以套种哪些中药材?有什么原则?
果树下适合种植药材的现象已经比较普遍,但是中药材是农副产品,每个农副产品生长周期都不一样,有的半年生,有的一年生,有的多年生,那么在果园里可以套种哪些中药材?有什么原则?果园套种中药材的原则
秋季延后蔬菜育苗有哪些注意事项?
秋季延后蔬菜育苗如何才能返苗快、少死棵、长势壮、多结果等许多问题,棚户都非常关心。那么秋季延后蔬菜育苗有哪些注意事项?确定育苗时间,春节前后上市的西兰花应选择中晚熟品种,育苗时间应在8月底至9月上旬
>>> 更多相关推荐