首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  黄雪光

黄雪光的养殖方法和注意事项

时间:2019-04-02 20:42:04 作者:小P 阅读:

仙人掌是大家比较喜欢养殖的一种植物,因为不用过多的打理它自己也能生长的很好,但是还是有一些人觉得其非常单调,也难以开花,那么有没有两者兼得的仙人掌种类呢?今天我们介绍的黄雪光是仙人掌科中的一类

仙人掌是大家比较喜欢养殖的一种植物,因为不用过多的打理它自己也能生长的很好,但是还是有一些人觉得其非常单调,也难以开花,那么有没有两者兼得的仙人掌种类呢?今天我们介绍的黄雪光是仙人掌科中的一类,外形很像仙人球,但是表皮是有黄黄的绒刺,十分可爱。黄雪光易于栽培打理,花期长,常在头顶开出小黄花,盆栽适用于室内的窗台、茶几和书桌上摆设,装饰效果极佳。那一起了解一下黄雪光的养殖方法和注意事项。

1、生长环境

黄雪光喜阳光充足的温暖环境,春、秋季节可放在庭院常有阳光处,住楼房的人家可放于窗台、阳台上。夏季忌强烈阳光照晒,应适当遮阴。平时可保持盆土稍干燥。白雪光可耐5℃低温,冬季需放室内越冬,室温如保持在5℃以上,可保球体安全越冬。

2、土壤选择

要想养出健康的植株其实不难。只要你用心养护,实际上是很容易的。养护条件很关键,而最基础的也是最重要的就是选择适合植株生长的土壤。黄雪光喜欢营养丰富的土壤,因此腐叶土就是一个极好的选择,这种花土不但排水良好,而且富含大量的腐殖质,对于栽培多肉黄雪光来说再适合不过了。除了这种花土,适量的粗砂加上泥炭土也是很不错的选择

3、嫁接繁殖

黄雪光仙人球一般采用嫁接繁殖中的平接法进行繁殖,砧木可选用三棱箭或健康旺盛的片掌,具体做法:首先将砧木顶端切掉,将接穗基部横切,将两者对接,然后用线绳捆绑。两周后,将线绳去掉即可。

4、施肥

黄雪光仙人球换盆土时,在盆底要少量施入基肥,例如马蹄片、豆饼或麻酱渣。生长期每15天浇灌一次经过发酵的有机肥液肥(浓度以20%为宜),切忌肥料浓度不能过大。生长季节每半月施薄的有机肥液一次,注意不要把肥水溅到球体上弄脏黄毛,有损观赏效果。

5、浇水

黄雪光仙人球要求干燥环境,怕盆土积水,通常要保持盆土“见干见湿”,宁可干一点也不要太过湿润了。最好使用经过晾晒的水浇灌。

6、防治病虫害

在高温、通风不良的环境中,容易发生病虫害。病害可喷洒多菌灵或托布津;虫害可喷洒乐果杀除。无论喷洒哪种药液,都要在室外进行。

相关推荐