积雪草(马蹄草)的栽培技术

时间:2019-04-02 20:42:05 作者:小样儿 阅读:

积雪草又名十八块、铜钱草、马蹄草、崩大碗等等,广泛分布在我国多省区,积雪草具有很高的药用价值,具有清热利湿、消肿解毒等功效,现在被大范围发展为人工种植经济作物。那么,积雪草有什么栽培技术

积雪草又名十八块、铜钱草、马蹄草、崩大碗等等,广泛分布在我国多省区,积雪草具有很高的药用价值,具有清热利湿、消肿解毒等功效,现在被大范围发展为人工种植经济作物。那么,积雪草有什么栽培技术?一起来学习一下吧!

一、土壤

选择好的土壤是栽种的先决条件,积雪草的环境适应力强,对于土壤的要求不严,以松软、排水良好的土壤为宜,最好选择疏松肥沃的腐殖质土壤,这种腐殖质的土壤具有良好的排水性和透气性,而且肥料较高,养分充足,能供应积雪草生长所需的各种养分,也可以自行调配栽培土,腐叶、河泥、园土按0.5:2:2混合调配即可。

二、温度光照

积雪草喜温暖湿润环境,耐阴强,不能被阳光直射,太阳直射温度太高会灼伤叶片,同时又需要适量的光照,光照不足时,会导致它的根部腐烂,所以最好将其置于半阴半阳的环境,每天要保持4-6小时的光照时长,有利于它的生长,温度方面,积雪草的适宜温度在10-25度,夏季不宜超过32度,冬季温度不宜低于5度。

积雪草(马蹄草)的栽培技术

三、水分

积雪草是一种喜湿,所以在栽培时一定要经常浇水,保持土壤湿润,促进其生长健壮,但是浇水也不能过多,要控制浇水量量,浇水过多,导致土壤积水,可能会它的根系造成损伤,极易滋生病害,可采取勤浇少量的方法,控制好土壤的水分管理。

四、施肥

积雪草的生长过程中需要大量养分,所以在栽培时需要适量的施肥,尤其是在进入到生长季后,它的生长极为旺盛,对于肥料的需求也较高,平均每月要施肥2次左右,施肥时需要注意的是,施肥浓度不宜过浓,建议将肥料兑水稀释后进行浇施,这时既能避免浓肥对根系造成伤害,也能提高肥料的利用率,节省肥料。

积雪草(马蹄草)的栽培技术

五、病虫害防治

积雪草比较好养,病虫害很少,有时偶见叶片发黄,主要是由于缺水、根系冻伤、房间空气不流通或者叶片灰尘较重影响光合作用这几点原因,这时可以喷施氮肥为主的复合肥,要注意勤换水,注意根系卫生。

如何种好石头草属的生石花? 什么是仙女杯?又该如何种植它?
相关推荐
2019年灵芝栽培技术大全详解!
灵芝是药食同源的典型代表,目前已经可以实现人工栽培,而且灵芝的栽培技术已日趋完善,对于想要2019年尝试种灵芝的盆友们,下面这份灵芝栽培技术大全不要错过了!灵芝栽培基本上分固体和液体两大培养方式
常见五种瓜类蔬菜留种应留哪个瓜好?
在我们购买蔬菜种子时,经常遇到这样的情况,比如种子数量偏多,价格太贵,买来一大包却用不了那么多,不买吧心里又想得慌。所以自己留种也是一个不错的选择,那么常见五种瓜类蔬菜留种应留哪个瓜好?黄瓜
冬季果树冻害咋预防?
凛冬已至,每年果园因冻害,对果园的生产造成极大的影响。因此防范于未然是有必要的,等出现了再补救,不仅会受损还可能增加成本,那么冬季果树冻害咋预防?果树冻害的发生部位,①嫩枝冻害。由于果树停止生长较晚
冬季农作物防寒防冻技术措施有哪些?
一般来讲,农作物都不怎么耐寒,在寒冷的冬季很容易遭遇冻害,给农民造成经济损失,那么冬季农作物防寒防冻技术措施有哪些?蔬菜防寒减灾技术措施,(一)加固大棚、除雪防垮塌近年大棚栽培发展较快
在果园里可以套种哪些中药材?有什么原则?
果树下适合种植药材的现象已经比较普遍,但是中药材是农副产品,每个农副产品生长周期都不一样,有的半年生,有的一年生,有的多年生,那么在果园里可以套种哪些中药材?有什么原则?果园套种中药材的原则
>>> 更多相关推荐