水稻倒伏对产量和米质有哪些影响?如何预防?

时间:2019-04-02 20:42:07 作者:子非鱼 阅读:

水稻倒伏是指直立生长的作物因风雹、暴雨等自然因素或外力影响发生成片歪斜,甚至全株匍倒在地的现象。倒伏可使作物的产量和质量降低,收获困难

水稻倒伏是指直立生长的作物因风雹、暴雨等自然因素或外力影响发生成片歪斜,甚至全株匍倒在地的现象。倒伏可使作物的产量和质量降低,收获困难。水稻倒伏对产量和米质有哪些影响?如何预防?

水稻倒伏对产量和米质有哪些影响?如何预防?

一、水稻倒伏对产量和米质有哪些影响?

很多文章分析过水稻倒伏对产量的影响,讲解过水稻倒伏的几大原因及倒伏类型,很少谈及对米质影响有多大。

1、倒伏对产量的影响

水稻倒伏后空壳率增加、青头增多,产量减少。从产量的构成因素看,倒伏主要引起结实率及千粒重大幅度降低,其中结实率对产量的影响更大。

2、倒伏对米质的影响

水稻倒伏,精米率显著降低,且倒伏越早,降幅越大,且整精米率下降的会更多。同时,倒伏对稻米品质的影响也是全方位的,倒伏后, 稻米品质多数品质指标(直链淀粉含量、胶稠度等)均出现了不同程度的降低。

挑选出的青头、垩白粒,垩白粒率和垩白度明显增多

再说外观品质,可能对粒长、粒宽以及长宽比影响较小,但垩白粒率和垩白度是硬伤,加工出来的米要经过色选,剩余的整精米率就惨了。

以上认知是有数据可证,有研究以中熟两系杂交稻两优培九和中熟粳稻CY6为材料在结实期不同阶段进行倒伏处理,结果表明:CY6和两优培九结实期倒伏发生每提早1天,分别造成2.71%和2.66%的产量损失,使结实率下降1.8%和2.1%,千粒重降低0.32和0.27g,精米率降低0.097%和0.155%,垩白粒率上升0.13%和0.27%,蛋白质含量增加0.021%和0.024%,并使得稻米食味品质降低。

另外还有一份整理从1990到2010年这21年黑龙江省种植粳稻品种的调查,得出一个结论:在乳熟期发生倒伏减产35-50%,稻米全为劣质米;蜡熟期发生倒伏减产10-15%,千粒重下降1.2-2.5%,垩白度增大。

因此,确保水稻不倒伏,是水稻获取高产优质的先决条件。那么该如何防止倒伏?

水稻倒伏对产量和米质有哪些影响?如何预防?

二、如何预防水稻倒伏?

2019年香菜价格行情如何?一年可以种植几次? 2019年花生市场价格预测:多少钱一斤?未来前景
相关推荐
什么是红色的香蕉?为什么市面上很少见?
为什么市面上很少见到红色香蕉,在很多人的印象中香蕉是黄色的果皮,如果问有没有见过红色果皮的香蕉,那么很多人的答案肯定是没有见过。其实香蕉皮除了黄色还有一种颜色就是红色,红色香蕉市面上卖的也比较少
积雪草(马蹄草)的栽培技术
积雪草又名十八块、铜钱草、马蹄草、崩大碗等等,广泛分布在我国多省区,积雪草具有很高的药用价值,具有清热利湿、消肿解毒等功效,现在被大范围发展为人工种植经济作物。那么,积雪草有什么栽培技术
2019年灵芝栽培技术大全详解!
灵芝是药食同源的典型代表,目前已经可以实现人工栽培,而且灵芝的栽培技术已日趋完善,对于想要2019年尝试种灵芝的盆友们,下面这份灵芝栽培技术大全不要错过了!灵芝栽培基本上分固体和液体两大培养方式
常见五种瓜类蔬菜留种应留哪个瓜好?
在我们购买蔬菜种子时,经常遇到这样的情况,比如种子数量偏多,价格太贵,买来一大包却用不了那么多,不买吧心里又想得慌。所以自己留种也是一个不错的选择,那么常见五种瓜类蔬菜留种应留哪个瓜好?黄瓜
冬季果树冻害咋预防?
凛冬已至,每年果园因冻害,对果园的生产造成极大的影响。因此防范于未然是有必要的,等出现了再补救,不仅会受损还可能增加成本,那么冬季果树冻害咋预防?果树冻害的发生部位,①嫩枝冻害。由于果树停止生长较晚
>>> 更多相关推荐