首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  蟹爪兰

蟹爪兰能放室内养吗?三个方法解决烂根问题!

时间:2019-04-02 20:42:07 作者:肉圆子 阅读:

蟹爪兰又名螃蟹兰、圣诞仙人掌,是公园中常见的一种肉质植物,不仅可以点缀家具,还可净化室内空气,因此很多人都喜欢在家里养一盆,那蟹爪兰能放室内养吗?烂根怎么办?一、蟹爪兰介绍:蟹爪兰是多肉植物吗?

蟹爪兰又名螃蟹兰、圣诞仙人掌,是公园中常见的一种肉质植物,不仅可以点缀家具,还可净化室内空气,因此很多人都喜欢在家里养一盆,那蟹爪兰能放室内养吗?烂根怎么办?

蟹爪兰能放室内养吗?三个方法解决烂根问题!

一、蟹爪兰介绍:

1、蟹爪兰是多肉植物吗?

蟹爪兰是多肉植物,呈灌木状,有很多个分枝且无刺,长出的茎叶下垂,开的花呈鲜绿色或略带紫色,一般在10~次年2月开花。

2、蟹爪兰一年开几次花?

蟹爪兰一般一年开两次花,但如果管理得当的话,一年也可开三次花,不过很少见,一般第一次开花是四月左右,第二次开花是7~8月,但因环境和管理方式的不同,花期会延长或推后。

二、蟹爪兰能放室内养吗?

蟹爪兰能放室内养,不仅可以装扮环境,还能净化室内空气,无论是阳台、客厅、卧室、书房、门口处都可摆放。

1、蟹爪兰放客厅里:可摆放在电视机旁、沙发旁,给人予舒适、轻松的感觉。

2、蟹爪兰放在阳台上:可跟绿萝龟背竹等放在一起,造型十分优美,当然也可独放,更显超凡脱俗之美。

3、蟹爪兰放在卧室里:可放在床头柜、阳台上等,可净化室内空气。

蟹爪兰能放室内养吗?三个方法解决烂根问题!

三、蟹爪兰烂根怎么办?

蟹爪兰属肉质根系,所以很容易因水肥、盆土等问题出现烂根,具体原因如下:

原因一、浇水过多:蟹爪兰属多肉植物,对水分要求不高,一般只要盆土湿润即可,但若浇水过多,会使盆土积水导致烂根。

解决办法:及时排出盆土中水分,并取出整株植株放在阴凉通风处一两天,然后再移栽到盆土中即可。若根系烂的多,可直接丢弃。

原因二、施肥过多:蟹爪兰对肥料要求不高,一般遵循少量多次的原则施肥最好。若施肥过多或施加生肥、浓肥都会使根系腐烂。

解决办法:将蟹爪兰从盆中取出,去掉腐烂部分,然后移出周边土壤,移栽到另一个花盆中,然后覆土,浇少量水让其自由生长即可。

相关推荐
蟹爪兰大概多少钱一盆?和仙人指的四大区别!
蟹爪兰又名螃蟹兰、圣诞仙人掌,是室内常见的一种观叶植物,因观赏价值高且开的花十分好看而深受花友的喜爱,很适合放在室内,那蟹爪兰大概多少钱一盆?和仙人指有什么区别?一、蟹爪兰介绍:蟹爪兰有哪些用途?
“锦上添花”蟹爪兰什么时候开花?不开花是什么原因?
蟹爪兰又叫锦上添花、蟹爪莲、螃蟹兰等等,是常见的室内绿植,开花时非常美丽。那么,蟹爪兰什么时候开花?蟹爪兰不开花是什么原因?一起来了解一下吧!蟹爪兰什么时候开花?,蟹爪兰一般9月开始开花
“锦上添花”蟹爪兰怎么养?
蟹爪兰又叫锦上添花、蟹爪莲、螃蟹兰等等,是常见的室内绿植,开花时非常美丽。那么,蟹爪兰怎么养?一起来了解一下吧!种植环境,蟹爪兰它适合在温暖湿润的环境中生存,需要有一定的光照,但光照不能太强
蟹爪兰的栽培技术有几大要点呢?
蟹爪兰因节径连接形状如螃蟹的副爪,所以叫做蟹爪兰。在西方国家因其开花的时间在圣诞节左右又称之为圣诞仙人掌。那么蟹爪兰的栽培技术有几大要点呢?蟹爪兰肥水:蟹爪兰的耐旱能力很强
蟹爪兰适应什么样的生长环境?叶子发软怎么办?
蟹爪兰,仙人掌科附生肉质植物,花期从10月至翌年2月;室内栽培的蟹爪兰可通过控制光照来调节花期。那么,蟹爪兰适应什么样的生长环境?叶子发软怎么办?蟹爪兰适应什么样的生长环境?