首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  无花果

被称为“圣果”的无花果土肥水管理技术是什么?

时间:2019-04-03 20:42:15 作者:花洒 阅读:

对无花果的认知是来自小时候吃的一种零食。其实那里面是萝卜丝并不是真正的无花果。其实无花果对土壤要求不高,繁殖容易,病虫害少,栽培管理技术较简单,既可以作为城郊绿色食品基地和高营养、高保健鲜果基地用树

无花果的认知是来自小时候吃的一种零食。其实那里面是萝卜丝并不是真正的无花果。其实无花果对土壤要求不高,繁殖容易,病虫害少,栽培管理技术较简单,既可以作为城郊绿色食品基地和高营养、高保健鲜果基地用树,也可作为开发沙荒、盐碱地,建立加工基地用树。同时还是很好的庭院、路旁绿化树种。下面,就让小编来介绍这个神奇的无花果的土肥水管理技术吧!

被称为“圣果”的无花果土肥水管理技术是什么?

无花果的土肥水管理技术

一、施肥

1、基肥

无花果的基肥有特定的季节——秋季。而且是施在已经种植了的无花果树下。而不是种植前在土壤里施肥。一般以农家肥为主,如腐殖酸类肥料、堆肥、脲肥、圈肥、粪肥、鱼肥、复合肥及绿肥、作物秸秆、杂草和枝叶等,使其逐步分解,不断供给无花果吸收的大量元素和微量元素。

2、追肥

无花果的追肥应在早春。在新梢旺盛生长前。最好还是在春果、夏果及秋果迅速膨大前的好。氮、五氧化二磷、氧化钾按比例调节最好。追肥可结合浇水进行,浇水前追肥,施后必须浇水。

被称为“圣果”的无花果土肥水管理技术是什么?

二、灌水与排水

1、灌水

灌水是无花果树越冬的必备。其实无花果为较耐旱果树,在落叶后结合施基肥和冬耕进行蓄水灌溉,可以增强其越冬能力。

2、排水

我国领土面积大,这也就导致了南北东西降雨量的差异也是非常大的。而且雨量分布、集中的时期亦各不相同。

(1)南方

一般南方果园较北方果园排水时间多而频繁,尤以梅雨季节排水更为重要。

(2)北方

北方秋季多涝,是排水的主要季节。平地无花果果园排水系统分明沟与暗沟排水。目前,国外用明沟排涝,喑沟排土壤水分,井排调节区域地下水位,形成全面排水体系。在我国沿海滩涂、盐碱地发展无花果果园,上述排水体系值得引用。

无花果抗旱力强耐涝力弱。据试验,无花果在缺氧的死水中浸泡2天,其枝叶即凋萎。所以,无花果果园排水是很重要的。

相关推荐
“热带植物”无花果的种植方法有哪些?繁殖技巧您必须得掌握!
无花果的种植方法栽培温度,无花果因为是落叶果树,对于温度的要求不算特别高。刚刚栽种前期,需要把温度控制在25度以下,这温度适合无花果成活,最低的温度也不能低于5摄氏度,会导致低温冻伤死亡
无花果的种植方法是什么?种植前景又怎么样?
无花果它是一种喜温暖性植物,它的花期很短,但是结果率很高,食用价值和药用价值都比较高,具有通便消食、健胃以及防癌抗癌等功效。现在更是有著名的无花果酒远销国外,市场前景极好
我国无花果的主要产地及种植技术
无花果是一种开花植物,主要生长于一些热带和温带的地方。现在我们来了解下我国无花果的主要产地及种植技术。是一种稀有水果,国内主要产地是湖南、江苏、四川等地有种植,但在新疆阿图什地区栽培品质最优
如何种植无花果?无花果营养成分高吗?
无花果是一种开花植物,隶属于桑科榕属,主要生长于一些热带和温带的地方,属亚热带落叶小乔木。如何种植无花果?定植可盆栽或在荒坡、田园、庭院栽培。利用荒坡、田园、庭院等栽培的
无花果、月季、桂花等10种常见盆栽植物的扦插方法介绍!捡个枝条养
平常散步游玩时,看到旁边开的鲜艳的花、长得茂盛的草,恨不得把它们全部都搬回家,将家里装饰成一个花草世界。其实呀,大家可以通过扦插的方法将平常在路边看到的花草都搬回家,该怎么办呢