首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  五十铃玉

多肉植物五十铃玉裂开了如何解决?方法是什么?

时间:2019-04-03 20:42:35 作者:短裤飘 阅读:

五十铃玉是多肉植物的一个品种,造型独特,特别像婴儿的脚趾,显得十分萌,深受大家的喜爱。但是养起来却不像其他肉肉类那么容易,经常会出现开裂的现象,可能是积水、过度暴晒、温度过低等情况导致的

五十铃玉多肉植物的一个品种,造型独特,特别像婴儿的脚趾,显得十分萌,深受大家的喜爱。但是养起来却不像其他肉肉类那么容易,经常会出现开裂的现象,可能是积水、过度暴晒、温度过低等情况导致的,今天我们一起来了解一下五十铃玉养护过程中裂开了的解决方法。

多肉植物五十铃玉裂开了如何解决?方法是什么?

一、五十铃玉养护过程中裂开了的解决办法

1、光照不当引起五十铃玉开裂

虽然肉肉类五十铃玉在光照充足的地方长得很好,但是也经不起夏季阳光的暴晒。过多暴晒的后果就会导致其开裂,表面灼伤。

解决办法:所以光照也要根据季节来定,夏季的话选择上午九点之前下午四点以后移到室外晒日光浴,正午时记得搬到室内,以防晒伤。春、秋、冬三季的话每天有3小时左右的光照就可以了。如果持续阴雨天,可以用灯光照射。因为光照不足的危害是非常大的,会影响整株的颜色、株形,这样就不美观了,长此以往就会死掉。

2、盆土不合适引起五十铃玉开裂

其他的肉肉养护是,对于土壤要求不是很高,一般都能长得很好。而五十铃玉如果土壤透气性差、排水性差的话就会出现开裂的现象。

解决办法:可以配置土壤,比如泥潭、珍珠岩等混合制成,保证其肥力、透水性等。同样,选择合适的陶瓷盆或者瓦片盆小盆,不选透气性不好的塑料盆。

3、浇水不当引起五十铃玉开裂

多肉植物五十铃玉裂开了如何解决?方法是什么?

浇水是比较难以掌控的,一般太多和太少都会导致五十铃玉开裂、不美观。

解决办法:盆土偏干、叶片发蔫的时候,就要浇透水。夏季要减少浇水次数,选择叶片喷水。盆土湿润的时候,就不要浇水,浇水切记从上浇灌下午,而应该沿着盆子边缘慢慢的浇灌,以免积水太多。为了防止出现开裂现象,可以在浇水时放几颗复合肥,这样的预防效果不错。

二、五十铃玉如何养好?

1、配置盆土

一般情况下,用河沙、珍珠岩、兰石等配置土壤,保证其肥力,五十铃玉将才能长得好。

相关推荐