首页  /  室内植物  /  观花植物  /  茉莉花

“纯洁之花”茉莉花怎么养?

时间:2019-04-03 20:42:37 作者:小燕子 阅读:

茉莉花又叫莫利花、木梨花,是木犀科素馨属的灌木植物,既可以栽植、盆栽,还能作为攀援灌木。茉莉花的香气浓郁,常作为花茶原料及重要的香精原料。茉莉花的盆栽小巧淡雅,许多人在家里也爱种上一盆

茉莉花又叫莫利花、木梨花,是木犀科素馨属的灌木植物,既可以栽植、盆栽,还能作为攀援灌木。茉莉花的香气浓郁,常作为花茶原料及重要的香精原料。茉莉花的盆栽小巧淡雅,许多人在家里也爱种上一盆,那么“纯洁之花”茉莉花怎么养?

“纯洁之花”茉莉花怎么养?

一、茉莉花的生长习性

1.土壤

茉莉花喜欢温暖湿润的生长环境,适宜种植在土壤肥沃、土质疏松、有机物含量丰富的腐殖质土壤中。茉莉花不耐碱土,最好种植在微酸性土壤之中。

2.阳光

茉莉花喜欢阳光充足的生活环境,但是不能在阳光下暴晒,在通风良好、半阴的环境生长最好。

3.温度

茉莉花大多数品种都是不耐寒、不耐旱的,所以在气温较低的季节一定要做好防冻措施。当冬季气温低于3℃时,茉莉花的枝叶易遭受冻害,这时候要及时给土植的茉莉花覆盖上地膜或是其他的防寒措施,如果是盆栽的话一定要搬至室内温暖的地方,帮助其安全越冬。如果低温持续时间长,就会导致茉莉花植株的死亡。

4.水分

茉莉花不耐旱也不耐湿涝,所以浇水也要特别注意,浇水过少会影响茉莉花的正常生长,导致叶片发黄、甚至干枯脱落。同样,浇水过多会导致土壤积水,茉莉花的根系潮湿变软腐烂。

“纯洁之花”茉莉花怎么养?

二、茉莉花的养护要点

1.适宜的光照

茉莉花喜光,在室内养护的盆栽不能长时间放在没有阳光的荫蔽处,影响茉莉花的生长,容易导致不开花和黄叶。同样也不能将盆栽放置在阳光过意强烈的地方暴晒,最好是放在阳光温和的散射光照射的地方,比如家中受光面好的南阳台。

2.良好的通风条件

茉莉花容易感染红蜘蛛和炭疽病,而保持良好的通风环境可以防治茉莉花病虫害的发生。此外,茉莉花的花香的香气如果在一个通风不良的环境,会显得很浓郁和刺鼻,反而失去了淡雅清香的感觉。

3.适当的修剪

相关推荐
“天下第一香”茉莉花的种植方法
茉莉花香气扑鼻,有天下第一香的美称,有很高的观赏价值,花朵晒干后泡水还有保健功效。那么,茉莉花有哪些种植方法?一起跟随小编来了解一下吧!繁殖栽培,茉莉可以用种子繁殖也可以扦插繁殖
茉莉花养殖方法和注意事项主要有哪些?主要产地在哪?
茉莉的花极香,为著名的花茶原料及重要的香精原料;花、叶药用治目赤肿痛,并有止咳化痰之效。现在来了解茉莉养殖方法和注意事项,主要产地在哪
茉莉花茶有哪些功效?一亩地栽种多少株?亩产量多少?
好一朵美丽的茉莉花,纯白色花朵带有淡淡的芬芳,它不仅可以盆栽观赏,它的花还能食用,那么,茉莉花茶有哪些功效?一亩地栽种多少株?亩产量多少?茉莉花茶有哪些功效?
纯洁的茉莉花一般什么时候开花?几月换盆最好?几年换一次?
茉莉的花极香,为著名的花茶原料及重要的香精原料;花、叶药用治目赤肿痛,并有止咳化痰之效。那么茉莉花一般什么时候开花?几月换盆最好?几年换一次呢