首页  /  室内植物  /  阳台蔬菜  /  香菜

香菜无土栽培技术,无土栽培香菜的总过程

时间:2019-04-05 20:43:33 作者:阿里爸爸 阅读:

怎么无土栽培香菜呢?随着科技的发展,香菜的种植技术也不断地在发生变化,经过了一个土壤栽培-基质栽培-水土栽培的过程,而无土栽培香菜是借用一系列的栽培设施以及配制的营养液等现代化技术来栽培香菜

怎么无土栽培香菜呢?随着科技的发展,香菜的种植技术也不断地在发生变化,经过了一个土壤栽培-基质栽培-水土栽培的过程,而无土栽培香菜是借用一系列的栽培设施以及配制的营养液等现代化技术来栽培香菜,既省事又省力,现将香菜无土栽培技术给大家介绍如下:

香菜无土栽培技术,无土栽培香菜的总过程

一、香菜无土栽培的过程

1)选择好基地,最好是通风良好的地域,通水通电。

2)在建设基地的时候,特别是大棚建设的时候,凡是于外界接触的边膜和天窗要用防虫网隔离。

3)运用泡沫板作为栽培植物的栽培板,在板上按照一定的株距和行距来打孔,也可按照所栽培的植物的大小来定,香菜栽培的规格是一般每栽培板种植80株。

4)播种,香菜种子一般在秋冬季节播种,那时候的温度适合种子发芽,如果在温度高的时候则需要低温催芽。种子处理好后,播在大小差不多的海绵快中,由于香菜的种子是双子叶的,所以要浅播,播好后植物的种子发在一个地方集中管理,定期喷洒水,保持海绵快的湿度,以利于更好更快的萌芽。种子萌芽后,长出了2张子叶了,这个时候要开始喷洒营养液,以保证养分的吸收,也是为了提高种苗的粗壮,为今后生长快速打下基础。等香菜种苗有3-4张叶片的时候便可以移栽到栽培苗床上栽培了。

香菜无土栽培技术,无土栽培香菜的总过程

二、移栽后的管理,一般主要是指营养管理和病虫害管理。

营养管理,二个方面,一个是植物根系吸收的大部分营养,这里的营养一般采用循环的方式,节省不必要的浪费。根据香菜的生长阶段来定,一般苗期营养的EC一般在1.0-1.2之间,中期在1.4-1.6之间,在采收前可以提高浓度到1.8,来提高生长势。二是在栽培过程中要定期喷洒叶面肥,以利于促进光和作用,提高体内叶绿素的形成,避免因为光照不足而引起的发黄现象。

病虫害管理,主要以预防为主。外空间的防冲网可以防止害虫进入大棚,栽培前的多次整体杀菌消毒,可以减少今后的发病和虫害次数,真正达到免农药栽培。另外运用紫外线杀菌灯和强磁发生器对营养液进行处理,起到提高水的活性和杀菌作用。

相关推荐
香菜的种植时间是什么?方法又是什么?
对于让人又爱又恨的香菜,大家可谓是一言难尽。虽然有人不喜欢,但是对于腥味较重的菜,放些香菜调味还是会变得美味不少的。而且它的药用价值还很高。爱香菜的人也常吃,怎么没想到自己种植了呢。其实香菜并不难种
香菜(芫荽)怎么种?
香菜是一种有特殊香气的蔬菜,原产于欧洲地中海地区,现在我国多地均有栽培,很多人因为香菜的特殊香气而喜欢吃,也有的人因为它的味道对它嗤之以鼻。那么,香菜怎么种?种子处理,香菜种子外壳坚硬
2019年香菜价格行情如何?一年可以种植几次?
香菜的独特气味让喜欢的人趋之若鹜,让不喜欢的人避而远之,但是它在我国的种植面积还是很广的。那2019年香菜价格行情如何?一年可以种植几次?香菜的基本介绍,1.香菜的产地香菜一种一年或二年生的草本植物
“芫荽”香菜种植方法:确定品种再因地适宜!
香菜是很多朋友喜欢吃的蔬菜,但是也有部分朋友因为气味的关系,对它难以下咽,属于两极分化比较严重的绿色食品。香菜的学名叫做芫荽,是从欧洲传入中国。不论是吃火锅还是煮面下配菜,香菜都是完美搭配
现在香菜多少钱一斤?和芹菜的五大区别!
香菜又名芫荽,是我国常见的一种蔬菜,因具有特殊香气且营养价值高而深受人们的喜爱,很多人都喜欢用来当调料、煮火锅等,那现在香菜多少钱一斤?和芹菜有什么区别?一、香菜介绍:香菜是发物吗?,香菜是发物