首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  雅乐之舞

雅乐之舞叶片发皱是怎么回事?该怎么解决?

时间:2019-04-07 20:44:56 作者:濯清涟 阅读:

雅乐之舞日常生活中最常见的多肉植物之一,它颜色清新,叶片小巧玲珑,常被摆放在卧室、书桌上,具有一定的观赏价值,但大多数花友也发现,在养殖雅乐之舞没多久之后,就会出现叶子干瘪发皱

雅乐之舞日常生活中最常见的多肉植物之一,它颜色清新,叶片小巧玲珑,常被摆放在卧室、书桌上,具有一定的观赏价值,但大多数花友也发现,在养殖雅乐之舞没多久之后,就会出现叶子干瘪发皱,甚至出现一碰就掉叶子的情况,这到底是怎么回事?

雅乐之舞叶片发皱是怎么回事?该怎么解决?

雅乐之舞叶子发皱怎么回事

一:浇水过多

这是大多数植物出现掉叶及死亡最常见的原因,雅乐之舞也不例外。如果雅乐之舞出现只是掉叶子而叶子不发皱的话,就很有可能是浇水过多的缘故,导致植物根部腐烂掉叶

挽救方法:平时的时候一般要少浇水,兵器浇水要掌握“干要干透,浇要浇透”的原则,避免盆土积水,保持盆土稍干燥,雨季不要长期淋雨,以免造成烂根。

二:缺水

如果你的雅乐之舞的叶子出现发皱的情况,很有可能是缺水的缘故导致的。

挽救方法:及时浇水补水,但要一次浇透。一定要等到盆土干了之后再进行浇水。如果不好把握土壤的干燥度,可以用牙签或是竹签来确认。一般来说,雅乐之舞一个月浇一次水也是可以的。

雅乐之舞叶片发皱是怎么回事?该怎么解决?

三:暴晒

雅乐之舞喜阳光充足的环境,有了充足的阳光株型就会更紧凑,叶片更厚实鲜艳。但夏季炎热的高温,暴晒很容易就会掉叶子。

挽救方法:立即将植物搬至遮蔽处避免暴晒,注意通风良好,防止因闷热潮湿引起落叶、烂根。温度高于35度时,须向盆器周围喷雾,增加空气湿度。

四:黑腐病

黑腐病是多肉植物最常出现的一种疾病,通常是由于浇水过多或养殖环境过于湿润而引起的真菌感染。一般会造成叶子变软。叶子掉落等症状。

挽救方法:如果是因黑腐病引起的,用消过毒干净的刀子切掉感染部分,苯来特喷洒,覆以硫磺。

解决方案

换盆

雅乐之舞叶子发皱是根系问题的话,需要换盆移栽,剪掉根须,让它重新发根。可在盆土中加入适量生根粉。

扦插

雅乐之舞叶子发皱变薄,严重的甚至会出现枝干干瘪的情况,这时需要将植株进行截取枝条扦插,慢慢养护。

相关推荐
多肉“雅乐之舞”掉叶子怎么办?这样日常养护才正确
雅乐之舞是一种多肉,又名花叶银公孙树,原产南非,肉质叶对生,叶心嫩绿色,外缘有黄白色斑纹,阳光充足是叶缘有粉红色边。老茎紫褐色,易于造型盆景。那么在养殖过程中,雅乐之舞掉叶子怎么办
雅乐之舞怎么养爆盆?这样浇水叶子又肥又粉!
雅乐之舞是种观赏价值极高的多肉植物,开出的叶片呈粉色,十分吸引人,很多人都喜欢在家里或办公地摆一盆,那雅乐之舞怎么养爆盆?怎么浇水?一、雅乐之舞介绍:雅乐之舞长什么样?,雅乐之舞株高3~4米