首页  /  室内植物  /  阳台蔬菜  /  香菜

常见的蔬菜(辣椒、香菜)、瓜类(西瓜、南瓜)种子催芽方法有哪些?

时间:2019-04-09 20:46:08 作者:子非鱼 阅读:

通常种子要经过消毒,浸种,然后再催芽。经过这些的处理,种子的发芽率会大大提高。浸种催芽有利于瓜叶类蔬菜种子迅速整齐地出芽,提高苗床的利用率,防止因早春低温造成的烂种等

通常种子要经过消毒,浸种,然后再催芽。经过这些的处理,种子的发芽率会大大提高。浸种催芽有利于瓜叶类蔬菜种子迅速整齐地出芽,提高苗床的利用率,防止因早春低温造成的烂种等,那常见的蔬菜、瓜类种子催芽方法有哪些?

常见的蔬菜(辣椒、香菜)、瓜类(西瓜、南瓜)种子催芽方法有哪些?

常见蔬菜种子催芽方法

1、芹菜

清水浸种12~24小时,再用清水冲洗并用手揉搓,将种皮搓开后,摊开晾种。待种子水分稍干后,用湿布包好,置20℃左右的阴凉处催芽,3~4天后即可播种。

2、西芹

用48℃温水浸种30分钟,然后用湿纱布包褒置于15~20℃温度下催芽,并经常淘洗,7~12天后种子发芽时即可播种。

3、木耳菜(落葵、豆腐菜)

在25℃~30℃温水中浸种1~2天,并在30℃左右温度下催芽,7天左右出苗播种。

4、菠菜

清水浸种12~24小时,在水中充分搅拌,于10℃~15℃温度下催芽,3~4天后大部分种子露白时即可播种。

5、莴苣

种子清洗后浸种5~10小时,取出置于5℃低温下一昼夜,然后摊在湿毛巾(纱布)上,上面再盖一层纱布保湿,室内见光催芽,1~2天后播种,播后保持土壤湿润,以不盖土出苗为好。

6、香菜(芫荽)

播种前先把种果搓开,清水浸12~24小时,置于20℃~32℃的环境中催芽,待大部分种子发芽后即可播种。

7、空心菜

50℃~55℃温水中浸种,不断搅拌至水温30℃时,保持恒温浸种5~10小时,后取出用湿布包好,在20℃~25℃温度下催芽,待大部分种子萌发后播种,播后需覆盖保温。

8、胡萝卜

选用优质新种子,搓去刺毛,创造良好的发芽条件。发芽后即可播种。

9、菜碗豆

选用优质新种子,用25℃~30℃温水浸种1~2天,置于20℃~30℃温度下催芽,大部分种子发芽后即可播种。

10、莴苣

种子清洗后浸种5~10小时,取出置于5℃低温下一昼夜,然后摊在湿毛巾上,上面再盖一层纱布保湿,室内见光催芽,1~2天后播种,播后保持土壤湿润,以不盖土出苗为好。

相关推荐
为什么有人不爱吃香菜?而原本讨厌吃香菜的后来又爱吃了呢?原因都在
如果要说一种食物,人们对它的评价只有两极的分化,没有中和的评价的话。那么我第一反应,肯定是香菜!恨的人对香菜恨的深恶痛绝,提到都直犯恶心。而爱它的人,路过超市闻到香菜味都要驻足吸上两口。爽过吸那什么
香菜的种植方法有哪些?是发物吗?有哪些功效与作用?
香菜是我们生活中比较常见的食物,因其有着特殊的香气,很多人对它的喜爱也划分为两派。喜欢吃的人特别爱闻这个味道,不爱吃的人会避之不及。事实上香菜本身的营养价值很高哦。不仅可以开胃助消化,还能止痛解毒
30元一斤的香菜什么时候施肥好?施什么肥料长得快?一亩地大约施肥多
近日,因山东寿光洪灾事件的影响,导致多低蔬菜价格涨幅迅猛。尤其是香菜,在天津西青区红旗农贸批发市场已售价30元/公斤,如此之高,让农民吃不起香菜,很多人也纷纷开始种起香菜,不过要想种好香菜
香菜无土栽培技术,无土栽培香菜的总过程
怎么无土栽培香菜呢?随着科技的发展,香菜的种植技术也不断地在发生变化,经过了一个土壤栽培-基质栽培-水土栽培的过程,而无土栽培香菜是借用一系列的栽培设施以及配制的营养液等现代化技术来栽培香菜
香菜的种植时间是什么?方法又是什么?
对于让人又爱又恨的香菜,大家可谓是一言难尽。虽然有人不喜欢,但是对于腥味较重的菜,放些香菜调味还是会变得美味不少的。而且它的药用价值还很高。爱香菜的人也常吃,怎么没想到自己种植了呢。其实香菜并不难种