大棚西瓜茎秆为什么开裂?怎么“对症下药”?

时间:2019-04-09 20:46:15 作者:远方 阅读:

现在正值春季,不少农户棚内西瓜茎蔓已经铺满了地面,但是有的西瓜叶片却裂开了,口子有大有小,有长有短,但每条裂口上均存在流红胶的情况。那么究竟西瓜茎秆为什么开裂?该怎么对症下药

现在正值春季,不少农户棚内西瓜茎蔓已经铺满了地面,但是有的西瓜叶片却裂开了,口子有大有小,有长有短,但每条裂口上均存在流红胶的情况。那么究竟西瓜茎秆为什么开裂?该怎么“对症下药”?

大棚西瓜茎秆为什么开裂?怎么“对症下药”?

其实这种情况并不是陆续发展的,而是近期在浇过一次水以后才出现的。正因为怕是发生蔓枯病,所以就及时用药进行了防治,但效果不太理想。

从整个棚室的发生情况来看,茎蔓上出现的裂口不是由蔓枯病侵染所导致的,而是因为生理性问题导致,主要原因就是西瓜点花前由于对浇水的过度控制以及棚内较大的昼夜温差。

一般菜农在西瓜开花前后会适当控水,以便能够让花正常授粉,当瓜坐住以后才进行浇水,这段时间土壤水分往往难以控制。加之当前春季昼夜温差较大,夜间温度不足10℃,而白天拱棚内温度可达30℃以上。在这种环境下,突然浇水后茎蔓迅速膨胀,就像裂瓜一样,茎蔓内细胞生长快于茎蔓表皮,所以就出现了大量劈裂的情况。

出现劈裂以后,裂口非常容易被病菌侵染,因此有的裂口会因为感染蔓枯病而表现出蔓枯病的症状。

那么该怎么处理呢?

1.应合理浇水,让土壤水分保持稳定,不要让土壤出现过干的情况。

2.提高拱棚保温性能,适当缩小昼夜温差(昼夜温差要保持在12-15℃范围内),同时保证棚室内不要有突然性的温度剧烈变化的情况。

3.可喷施功能性的叶面肥,提高叶片及茎蔓细胞的柔韧性,避免因植株体内水分的剧烈变化而出现劈裂。

4.应适时喷洒保护剂,避免裂口被病菌侵染。

蔬菜地用什么除草剂好?各种蔬菜适用除草剂介 土壤为什么长青苔?农业大棚内长青苔怎么办?
相关推荐
蔬菜地用什么除草剂好?各种蔬菜适用除草剂介绍
在种植蔬菜时,难免会出现长草、黄叶、枯萎等现象,若是小面积还好,但如果是大面积就需采取方法来解决,那蔬菜地用什么除草剂好?食叶类蔬菜,比如白菜类、甘蓝菜、绿叶类的蔬菜
“豆中之王”平安豆长在什么树上?种子价格大约多少钱一斤?怎么种植
平安豆,又名龙豆、罗汉豆、过江龙子、木腰子。它是佛教界供俸神灵的用品。也是一种适合收藏、保存的旅游纪念品。那平安豆长在什么树上?种子价格大约多少钱一斤?怎么种植?有什么寓意?从江西苗木基地了解到
脐橙、柑橘溃疡病有哪些病症?防治办法有哪些?农药怎么配?
高温多雨,湿度大气温高,这种天气极有利于脐橙、柑橘溃疡病的发生,溃疡病主要为害脐橙嫩梢、嫩叶和幼果。那脐橙、柑橘溃疡病防治办法有哪些?农药怎么配? 溃疡病症状,溃疡病是细菌侵染引起病害
耐寒性蔬菜西芹种子价格大概多少钱一斤?什么时候种植收获?怎么种植
西芹别称芹、香芹、药芹、菫、白芹、洋芹菜、美国芹菜,已广泛栽培并深受百姓喜爱。那西芹种子价格大概多少钱一斤?什么时候种植收获?怎么种植?价格行情和走势预测如何?从宿迁种子公司了解到
藤本植物油麻藤种子价格多少钱一斤?什么时候种植开花?怎么种?有什么
油麻藤又名牛马藤、常绿油麻藤、大血藤,深紫色,称禾雀花,又叫雀儿花。是棚架和垂直绿化的优良藤本植物。那油麻藤种子价格多少钱一斤?什么时候种植开花?怎么种?有什么功效作用?从九江苗木基地了解到
>>> 更多相关推荐