首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  春羽

春羽叶子发黄怎么办?春羽叶子发黄的原因及解决办法

时间:2019-04-12 20:48:24 作者:山仔 阅读:

春羽是一种很不错的观叶盆栽,因为叶形奇特很像龟背竹,经常有人会把它们混淆,它原产南美洲等热带地区,喜温暖湿润的环境,适应性较强,现广为栽培,在气候干燥的新疆对高低温都有一定的耐受能力,但它不耐寒

春羽是一种很不错的观叶盆栽,因为叶形奇特很像龟背竹,经常有人会把它们混淆,它原产南美洲等热带地区,喜温暖湿润的环境,适应性较强,现广为栽培,在气候干燥的新疆对高低温都有一定的耐受能力,但它不耐寒。经常有些花友由于管理不当而导致春羽叶子发黄,这时候该怎么办呢?下面就请听小编一一道来。

春羽叶子发黄怎么办?春羽叶子发黄的原因及解决办法

春羽叶子发黄怎么办

春羽叶子发黄、干枯、卷曲的主要原因是盆土五缺导致的,即:缺氮、缺磷、缺钾、缺镁、缺铁。此外,还有其它原因导致的,比如水肥引起的水黄,就是水浇得太多导致土壤积水久湿,透气性差甚至部分须根腐烂。表现出春羽嫩叶暗黄无光泽,新梢萎缩,下面看具体原因分析:

一、缺乏必要元素

1、盆土缺氮,春羽叶片小,叶色淡黄,下部叶先黄,逐渐整株失去绿色,下部更黄淡;

2、盆土缺磷,春羽叶片卷曲,叶色暗绿,下部叶的叶脉间黄化;

3、盆土缺钾,下部叶边缘褐色易倒伏;

4、盆土缺镁,由下至上叶片边缘和中部失绿变白;

5、盆土缺铁,出现焦褐斑干枯。

解决办法:以上原因均为缺乏必要元素而发黄,只要在施肥时加入缺少的元素即可。(花友们要根据症状判断自己的植株属于什么发黄类型才能对症下药哦)

春羽叶子发黄怎么办?春羽叶子发黄的原因及解决办法

二、其他原因

1、肥黄,就是肥多,表现为春羽老叶枝尖变黄脱落,新叶虽肥厚有光泽但一般凹凸不舒展。

解决办法:如果是贵重花卉可撒上一层小白菜或萝卜种子,出苗几天后再拔掉,以消耗养分;

2、旱黄,由于长期没浇透水或脱水,春羽的新叶虽叶色正常,但下部叶片渐向上干黄脱落老化;

解决办法:定期浇水,而且要做到浇水就要浇透但不能水涝。

3、碱黄,尤其一些南方植物喜酸性土壤,而北方水质偏碱则出现叶子渐退色变黄甚至脱落。

解决办法:最简单的办法是浇经过发酵的洗米水或雨水。

4、水黄,浇水太勤,导致过于渍涝。盆底排水孔又不能有效排水。

相关推荐
春羽(春芋)怎么养?
春羽为热带地区观叶植物,羽叶片巨大叶片浓绿富有光泽,叶柄粗壮,具有很高的观赏价值,看上去充满生机与活力。那么,春羽怎么养呢?一起来了解一下吧!春羽的养殖方法,1、合适的土壤合适的土壤是养殖植物的基础