多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  插花艺术

自己的插花灵感来之不易,怎么能长期保鲜

时间:2019-04-16 20:49:05 作者:小小米兰 阅读:

很多花友都有了自己的花园,花园里种满了各种各样的花。每当花期来临,花友就会摘下几多,按照自己的灵感做几个插花作品。可做好了,却发现这些插花作品不能长时间保留。下面小编就跟大家共同学习一下

很多花友都有了自己的花园,花园里种满了各种各样的花。每当花期来临,花友就会摘下几多,按照自己的灵感做几个插花作品。可做好了,却发现这些插花作品不能长时间保留。下面小编就跟大家共同学习一下,怎么做才能让插花花材长时间保持新鲜。

自己的插花灵感来之不易,怎么能长期保鲜

首先,对插花作品来讲,保证有一个良好的陈设环境固然很重要,但经常的养护管理也是决不可忽视的。室内空气湿润,有利于保持花材的新鲜,在没有加湿器的情况下,夏季每隔1-2天、秋冬季每隔2-3天,要在花材上喷水,并更换容器中的水,这很重要。换水时,在不影响和破坏造型的前提下,将花枝基部剪去2-3厘米,重新更替切口,将有利于花材吸水。当然,如在水中添加保鲜剂或在花材上喷洒保鲜溶液,其效果会更好。

自己的插花灵感来之不易,怎么能长期保鲜

插花作品容器中要保持多深的水才合适?

容器中的水,主要是供花材吸收用的。因此,水质要清洁,水深要浸没切口以上,水面与空气要有最大的接触面。盘类容器的水深,应以浸过花插高度为宜,以保证花材切口能及时吸水,瓶类容器的水深,应在瓶身的最宽处,因为此处的水面与空气接触面最大,有利于通气,有利于花材呼吸通畅,减少细菌的感染,相对延长花材的寿命。

如何延长切花寿命?

【一】一般切花保鲜注意事项

1‧以锐利刀剪斜切,削去茎末端约2公分,使切口平滑增加吸水面积。

2‧木本可削去末端表皮或剪成十字切口,太粗的可将末端敲碎增加吸水面积。

3‧使用清洁的水和花瓶。

4‧开始处理时用温水。

5‧添加保鲜剂。

6‧液面下之枝叶去除。

7‧花若有萎凋现象,可以用湿报纸包裹2-3小时。

8‧花朵放置处忌高温乾燥,尤其是日光直射处应避免。

9‧鲜花避免和苹果、凤梨、香蕉等水果摆在一起。

【二】水处理法:

1‧浸泡法:

有些花易因高温而萎软,可将其连茎叶浸在水中,增加吸水面积。

2‧注水法:

有些花梗中空易失水,可以水枪或针筒将水分灌入梗中,再以棉花塞住,可延长花期。

3‧逆水法:

将花材倒拿,用喷壶逆向浇灌,水分逆向流入花茎并流过梗及叶片,增大吸水面积。

【三】化学处理法:

相关推荐
热带雨林中的动植物协同进化 植物传播种子的方式
地球上所有的物种在过去的35亿年间都经历了产生、繁衍和进化的过程,其中一些物种在进化过程中相互作用,也正是这种相互作用使我们今天看到的自然界不仅有一个个彼此独立的物种
美艳的仙人柱“黄金纽”如何养护
黄金纽Hildewintera aureispina仙人掌科管花柱属,原产地玻利维亚
智力球“雷头”介绍Neoporteria occulta
雷头Neoporteria occulta仙人掌科智力球属,现在智力球属已经和极光球属合并了,有的网站开始用新的拉丁文:Eriosyce occulta原产于墨西哥,植株茎小球形,会丛生
智力球黑罗汉如何养护 Neoporteria esmeraldana
黑罗汉Neoporteria esmeraldana,仙人掌科智力球属,原产于墨西哥,植株茎小球形,会丛生,直径5厘米左右,紫黑色或紫红色,疣凸上的刺座凹陷,无明显的长刺。凹陷处的刺座有极短绒毛
螺旋竹节状的仙人柱“绿竹”如何养护
绿竹Eulychnia castanea fa.varispiralis仙人掌科Cactaceae壶花柱属Eulychnia绿竹是园艺栽培品种,植株竹节状或者螺旋状,球体为墨绿色,长柱型
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部