首页  /  室内植物  /  阳台蔬菜  /  黄瓜

黄瓜突然大量黄叶的真正原因

时间:2019-04-18 20:49:46 作者:咸柠七 阅读:

种植户发来图片咨询,是大棚栽培的黄瓜,看着不像是病害,在受害部位变黄边缘变白,病部与健部分界明显,从背部观察下陷明显。专家分析:氨过剩幼苗叶色褪绿,叶缘呈烧焦状,向内侧卷曲;叶缘呈烧焦状

种植户发来图片咨询,是大棚栽培的黄瓜,看着不像是病害,在受害部位变黄边缘变白,病部与健部分界明显,从背部观察下陷明显。

黄瓜突然大量黄叶的真正原因

专家分析:氨过剩幼苗叶色褪绿,叶缘呈烧焦状,向内侧卷曲;叶缘呈烧焦状。棚室氨害多发生于施肥后3-5天,叶片出现大小不一的失绿斑块或水浸状斑,叶尖、叶缘干枯下垂,叶尖、叶缘干枯下垂,且植株上部发病较重,发生比较突然。

黄瓜突然大量黄叶的真正原因

初步诊断:为黄瓜氨气害。

发生原因:通常量过大或使用未腐熟鸡粪及农肥等,在高温条件下释放有害气体,对黄瓜产生的危害。

防治方法:

一、讲究施肥技术。

棚栽蔬菜无论施用基肥还是追肥,都要注意如下要点:

a、是无论施用什么肥料,提倡以施用底肥为主、追肥为辅;

b、是施用有机肥作底肥的一定要充分腐熟,倡导施用生物有机复合肥作基肥;

c、是无论化肥或者有机肥只能深施,不能撒施在地面,施后要覆盖细土;

d、是底肥或者追肥一次不能过量施用,追肥更宜少量多次。追肥忌用碳酸氢铵,尿素以用水溶化后施用为好,但每亩每次用量不宜超过50斤;

e、是适墒施肥,或施后灌水,使肥料能及时分解释放。

二、经常检测氨气。

要经常在大棚内检查气体状态,可选用医药公司出售的PH试纸,测定棚膜内水珠的PH值浓度,当PH在8.2以上,必须及时放风排气。若稍迟缓,就会发生中毒现象。

三、气害发生后:可喷药缓解叶面喷施含有芸苔素、赤霉素等成份的药剂加上叶面肥,调节植株生长,提高抗逆性,恢复植株健康生长。

相关推荐
黄瓜、西瓜、甜瓜、芒果的角斑病发生原因和防治方法是什么?
角斑病是指发生在黄瓜、西瓜、甜瓜、芒果等各种作物的叶片上,病斑形状为多角形的一类病害。那么它们发生的原因和防治方法是什么呢?这种病害以预防为主,科学的管理与良好的通风排水条件
黄瓜蚜虫、根线虫(根结线虫)的症状及防治方法!
黄瓜,是一种广为种植的葫芦科一年生蔓生或攀援草本植物,而在其生长过程中极容易出现蚜虫、根线虫两种虫害,下面就来介绍下这两种虫害的症状及防治方法。蚜虫的症状及防治方法主要症状:蚜虫又称腻虫
适合夏秋季种植的黄瓜有哪些?(附种植技术)
黄瓜是我国比较常见的蔬菜之一,其品种多样,种植技术简单,因此很多人都种植,但由于区域性和气候性的问题,并不是所有季节都可种植的,那适合夏秋季种植的黄瓜有哪些?鲁黄瓜2号,山东省农科院蔬菜研究所育成
黄瓜病毒病有什么危害?打什么药好?
病毒病是黄瓜生长期间最常见的病害之一,其能使叶子变黄枯萎,导致黄瓜不结瓜,影响产量,严重的可使整个植株死亡,所以在栽植黄瓜时,一定要防治此病害
黄瓜的种植技技术是什么?功效与作用有哪些?
黄瓜,也称胡瓜、青瓜,属葫芦科一年生蔓生或攀援草本植物。广泛分布于中国各地,并且为主要的温室产品之一。那么,黄瓜的种植技技术是什么?功效与作用有哪些?种植技术,1、整地施肥腐熟的有机肥5立方米