天锦章/冷门多肉植物水泡怎么养

时间:2019-04-22 20:51:33 作者:山仔 阅读:

天锦章属/水泡(Adromischus)多肉植物一直是个冷门,它们不像石莲花属那么绚丽多彩,也不像青锁龙属那么千奇百怪,很少受人关注

天锦章属/水泡(Adromischus)多肉植物一直是个冷门,它们不像石莲花属那么绚丽多彩,也不像青锁龙属那么千奇百怪,很少受人关注,却默默地绽放着属千自己的独特魅力爱它的人亲热地称其为”水泡”,其实这个名字并不太确切。它来自南部非洲地区,藏身在岩石缝隙、灌木丛中。

相对于景天科的其他多肉而言,天锦章属更容易栽培,只要有充足的光照、适当的给水,即便少有照顾,它们也能顽强地生活。值得一提的是水泡一般都需要阳光充足和凉爽、干燥的环境,耐半阴,怕水涝,忌闷热潮湿,大多数水泡都具有冷凉季节生长,夏季高温休眠的习性,在水泡的生长期需保持土壤湿润,避免积水,夏季高温时植株生长缓慢或完全停止,这个时候需注意遮阴通风,控制浇水,少量给水,避免根系完全干枯即可。

天锦章/冷门多肉植物水泡怎么养

形态特征:植株矮小,短茎灰褐色。叶基本为长圆筒形,下部很长的一段几乎为圆柱形,上部稍宽、稍扁平,近卵圆形,叶长2.5~5厘米,宽1~2厘米,叶背面圆凸,正面较平,顶端叶缘有波浪形皱纹,表皮无毛,有光泽,叶色灰绿有暗紫色斑点。花序高25厘米,花筒圆柱形,长1厘米,上部绿色,下部紫色,花冠5裂,紫色,边缘白色。

生长习性:喜阳光充足和凉爽、干燥的环境,在半阴处也能正常生长,过于阴蔽则植株生长不良。夏季高温时植株基本停止生长,宜保持通风,防止烈日曝晒,注意节制浇水。冬季对温度要求不高,7℃以上即可正常生长,应适当浇水,以保持土壤适度湿润,并给予充足的阳光;如果节制浇水,使植株休眠,也能耐3℃的低温。生长期为冷凉季节,应掌握“干透浇透”的浇水原则,防止土壤积水,否则易腐烂。

每20天左右可施一次“低氮高磷、钾”的复合肥或腐熟的稀薄液肥。如果叶面上有尘土可用温度适合的水喷洒冲洗。每1~2年换盆一次,盆土可用腐叶土掺些蛭石、粗砂或珍珠岩,如果加些草木灰和腐熟的骨粉效果更好。繁殖可采用叶插的方式!

相关推荐
娇贵带锦的多肉富士如何养护与繁殖
富士(白覆轮),Orostachys iwarenge f.variegataFuji,景天科瓦松属多肉植物,岩莲华Orostachys Iwarenge的斑叶品种,叶缘白斑中间绿,属于小型多肉植物
赏肉-多肉植物-多肉植物图鉴-多肉联盟
赏肉-植物百科带您了解欣赏多肉植物那些仙仙的美图
多肉华丽风车老桩鉴赏
华丽风车,学名是Graptopetalum pentandrum ssp superbum,科属为景天科风车草属。原产地:墨西哥和北美洲,品种类型:冬型种,华丽风车是风车草属杂交的一个品种
迷你多肉珊瑚珠 易于上色的珊瑚珠如何养护
珊瑚珠,景天科景天属的,拉丁文Sedum stahlii,也没有怎么打理,是一款非常好养的植物,对土壤要求不是很高,疏松的腐叶土是最好,个人感觉喜欢贫瘠些,我用的就是煤渣养的,浇水是想浇就浇了
利比里亚多肉怎么养护
利比里亚易养护易群生,底部叶片容易消耗,形成老桩,同时会从底部长出侧芽,形成群生,春秋季节生长季节,尽量给足充分光照,光照充分,利比里亚形态可更紧凑美丽,颜色偏粉紫,叶片宽厚