首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  观音莲

五颜六色长生草观音莲科普简介

时间:2019-04-22 20:51:33 作者:春暖花开 阅读:

观音莲Sempervivum tectorum,景天科(CRASSULACEAE)/长生草属(Sempervivum),观音莲,又称黑叶芋、黑叶观音莲,龟甲观音莲,为天南星科海芋属观叶植物

观音莲Sempervivum tectorum,景天科(CRASSULACEAE)/长生草属(Sempervivum),观音莲,又称黑叶芋、黑叶观音莲,龟甲观音莲,为天南星科海芋属观叶植物,为多年生草本植物,地下部分具肉质块茎,并容易分蘖形成丛生植物,叶为箭形盾状,花为佛焰花序,从茎端抽生,喜温湿润、半阴的生长环境。非常常见的多肉植物,价格便宜。

五颜六色长生草观音莲科普简介

主要品种

该属在30年代整理出23个品种,日本从明治中期开始流行该属,近年传入我国。由于该属在自然和人工状态下,极易杂交,名称和数量十分混乱,如S.tectoram(绫樱),有70个不同的学名和栽培名,该属记载的品种达200个,现在保守的讲有45种(包括早期自然杂交品种)。

五颜六色长生草观音莲科普简介

浇水掌握

“不干不浇,浇则浇透”,避免长期积水,以免造成烂根,但也不能过于干旱,否则植株虽然不会死亡,但生长缓慢,叶色暗淡,缺乏生机。每20天左右施一次腐熟的稀薄液肥或低氮高磷钾的复合肥。冬季夜间温度不低于5℃,白天在15℃以上,植株能继续生长,可正常浇水,并适当施肥;如果控制浇水,使植株休眠,也能耐0℃的低温。病虫害主要有食叶害虫及腐烂霉菌等。

花友平时浇水的时候尽量浇在土里,通风好的地方可以淋透,初春给水一定要循序渐进,大水容易让植物整个腐烂的,夏季和冬季尽量避免水分弄到叶心,容易腐烂哦,尽量避免淋植株,紫红牡丹无明显的病虫害,不过要注意根粉。风筝预防用的是土里埋呋喃丹,每年入夏和入冬各喷一次阿维菌素。

栽培要点

相关推荐
观音莲的主要品种
观音莲的外形似盛开的莲花,观赏性非常高,但是它有多个品种,每个品种之间也有不一样的地方,今天我们来了解一下。观音莲的主要品种石莲花石莲花还被叫做莲花掌、石莲掌、宝石花等;它的花期是7月至10月