买回来的多肉茎干太长怎么办

时间:2019-04-22 20:51:34 作者:小恶魔 阅读:

有些时候买回来的多肉会遇到这么一件尴尬的事情,尺寸吧,没问题,品相吧,也没问题,就是不相称的拉着一根长长的茎,说是老桩吧,也不像,白色/发红的茎干透漏着年轻的光泽。像这样:姑且称呼为假老桩吧

有些时候买回来的多肉会遇到这么一件尴尬的事情,尺寸吧,没问题,品相吧,也没问题,就是不相称的拉着一根长长的茎,说是老桩吧,也不像,白色/发红的茎干透漏着年轻的光泽。像这样:

买回来的多肉茎干太长怎么办

姑且称呼为假老桩吧,孤零零一飞冲天,并没有老桩该有的峥嵘姿态。通常是光照不足,快速生长形成的,譬如从植株底部萌生的侧芽,或者叶插形成的大高个。如果觉得这样也挺美的,那直接种下,那点小石子/小东西稳住身躯也行。

如果觉得看着别扭,那完全可以砍头重新种植。砍头的时候尽量给下半部分留1-3个叶片,下半部分直接种植,将来还会从茎干上爆出侧芽,上半部分则阴凉通风处放个两三天后,当枝插处理。这样,你将来就获得了大于等于2的同款多肉。

下半部分通常会从留下的叶腋间或茎干上,爆出小芽,但不留叶片,则很可能什么都不长。

一些明显徒长的多肉也可以这么处理,剪取正常的上半部分枝插,留下徒长的下半部分继续爆芽。

相关推荐
多肉要用什么缓释肥
缓释肥使用简单,肥效长,又基本不会出现什么肥伤,因此不少人都喜欢用缓释肥。但选择什么样的缓释肥最适合多肉呢?只要记住一点就够了,选含氮量最低的缓释肥就对了,氮肥常称叶肥,特点是让叶子变大变绿
买回来的多肉没有根,怎么种
买回来的多肉没有根,通常就三种情况:一、标明了是砍头苗,没根很正常,价格比有根的也便宜不少,直接当枝插处理。二、刚发根不久的砍头苗,根系比较弱,可能包装或者拆包过程,扯断了。三、老桩
天锦章/冷门多肉植物水泡怎么养
天锦章属/水泡(Adromischus)多肉植物一直是个冷门,它们不像石莲花属那么绚丽多彩,也不像青锁龙属那么千奇百怪,很少受人关注
娇贵带锦的多肉富士如何养护与繁殖
富士(白覆轮),Orostachys iwarenge f.variegataFuji,景天科瓦松属多肉植物,岩莲华Orostachys Iwarenge的斑叶品种,叶缘白斑中间绿,属于小型多肉植物
赏肉-多肉植物-多肉植物图鉴-多肉联盟
赏肉-植物百科带您了解欣赏多肉植物那些仙仙的美图