多肉植物冬天怎么浇水

时间:2019-04-22 20:51:36 作者:我爱多肉 阅读:

浇水是种植多肉植物过程中非常重要的一个环节,许多刚种植多肉植物的花友会纠结于冬天该不该给多肉植物浇水,浇多少,其实,多肉植物冬天怎么浇水不是由冬天决定的,而是由种植环境的气候温度决定的

浇水是种植多肉植物过程中非常重要的一个环节,许多刚种植多肉植物的花友会纠结于冬天该不该给多肉植物浇水,浇多少,其实,多肉植物冬天怎么浇水不是由冬天决定的,而是由种植环境的气候温度决定的,根据自己的平时养护,冬天最低温度10℃左右,只需要将平时浇水的频率稍微拉长一下即可,浇水依然可以浇透;温度低于5℃,应适当的控水,沿盆沿少量浇水,完全断水也是不好的。冬天室外温度还高于15℃的地区…完全可以当成多肉的又一个生长季,浇水跟平时一样就行了。至于冬季温度低于0℃…还是先不要管怎么浇水了,先重视下怎么防寒吧。

多肉植物冬天怎么浇水

当然,冬天给多肉植物浇水,还是有一些技巧和注意事项的。

最好等盆土接近干透才浇水,冬天气温较低,大多数多肉已进入半休眠期,生长缓慢甚至不生长,盆土未干透,就不要浇水了。因为冬季水分蒸发量小,加上植物在低温情况下生长停滞,底部盆土长期潮湿,会导致多肉烂根,尤其是仙人掌科类的。

如果不能把握浇水的频率甚至可以等多肉叶片略微干瘪再浇水,当多肉植物的下圈叶片较为软、干瘪的时候,便是缺水的征兆了,这时候浇水既可以解多肉之渴,还可迫使多肉毛细根的生长、重视营养物质的积累以备缺水之需。此外,适当的缺水可以让多肉植物更美丽。

因缺水而美丽的蓝石莲,下部叶片已经非常蔫软,但浇水后,叶片又能坚挺如初。

浇水的时间最好选择,晴天早上,太阳出来的时候,晚上降温快,如果此时浇水,潮气无法散发出去,不利于多肉生长,如果是0℃左右的环境,甚至有可能这个迟来的水而冻伤。

阴天、天气太冷,可以先不急着浇水,晚几天浇水没事,因为是冬天呀,多肉不在生长季,水分不是刚需。

一些标准的冬型种,譬如长生草属的,冬天长得欢腾,水分是刚需,浇水不要委屈了它们,等快干透即可浇透。

相关推荐
枯叶拔得好,多肉没烦恼
枯叶拔得再好,多肉也是会有烦恼的,但是长期不处理枯叶,意味着你会多了一种烦恼,尤其是在雨季。因为在潮湿的环境里,枯叶特别容易积蓄水气,制造出闷湿不通风的环境,而真菌也好,蚧壳虫也好
买回来的多肉茎干太长怎么办
有些时候买回来的多肉会遇到这么一件尴尬的事情,尺寸吧,没问题,品相吧,也没问题,就是不相称的拉着一根长长的茎,说是老桩吧,也不像,白色/发红的茎干透漏着年轻的光泽。像这样:姑且称呼为假老桩吧
多肉要用什么缓释肥
缓释肥使用简单,肥效长,又基本不会出现什么肥伤,因此不少人都喜欢用缓释肥。但选择什么样的缓释肥最适合多肉呢?只要记住一点就够了,选含氮量最低的缓释肥就对了,氮肥常称叶肥,特点是让叶子变大变绿
买回来的多肉没有根,怎么种
买回来的多肉没有根,通常就三种情况:一、标明了是砍头苗,没根很正常,价格比有根的也便宜不少,直接当枝插处理。二、刚发根不久的砍头苗,根系比较弱,可能包装或者拆包过程,扯断了。三、老桩
天锦章/冷门多肉植物水泡怎么养
天锦章属/水泡(Adromischus)多肉植物一直是个冷门,它们不像石莲花属那么绚丽多彩,也不像青锁龙属那么千奇百怪,很少受人关注