首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  雅乐之舞

雅乐之舞怎么养 雅乐之舞养护经验分享

时间:2019-04-22 20:51:40 作者:子非鱼 阅读:

雅乐之舞,拉丁名:Portulacaria afra f.variegata,科属:马齿苋科马齿苋属,原产地:非洲南部,品种类型:夏型种雅乐之舞也称斑叶马齿苋树,为马齿苋科马齿苋树属多年生肉质灌木

雅乐之舞,拉丁名:Portulacaria afra f.variegata,科属:马齿苋科马齿苋属,原产地:非洲南部,品种类型:夏型种雅乐之舞也称斑叶马齿苋树,为马齿苋科马齿苋树属多年生肉质灌木,系马齿苋树的斑锦变异品种。植株具肉质茎,分枝多水平伸出,新枝红褐色,老干灰白色;肉质叶卵形,交互对生,叶长1.2厘米左右,宽约1厘米,新叶的边缘有红晕,在阳光充足的条件下尤为明显,以后随着叶片的长大,红晕逐渐后缩。最后在叶缘变成一条粉红色细线,直到完全消失。叶片大部分为白色和黄色,只有中央一小部分为淡绿色。小花淡粉色,在人工栽培条件下很难开放。

雅乐之舞怎么养 雅乐之舞养护经验分享

雅乐之舞引入中国时间不长,常作观叶植物栽培,用其制作盆景具有茎干古朴苍劲,叶片细小而稠密,色彩淡雅等特点。雅乐之舞色彩明快,株形秀美,是多肉植物中叶、形俱美的品种,常作中、小型盆栽或吊盆栽种,布置客厅、书房及阳台、窗台等处。此外,生长多年的老株肉质茎虬曲苍劲,极似老树古桩,经蟠扎、修剪等造型后,还可制成古朴典雅的树桩盆景。因本种引进时间不长,虬曲古朴的老桩并不容易找到,爱好者常用长势更为强健的其原种——马齿苋树的老桩作砧木,以嵌接的方法进行嫁接,效果很好。

原种的马齿苋树在原产地可长到4米高,盆栽时较为矮小,而雅乐之舞更为纤细矮小。肉质茎红褐色(新茎)或灰白色(老茎),分枝近水平,肉质叶交互对生,新叶的边缘有粉红色晕,以后随着叶片的长大,红晕逐渐后缩,最后在叶缘变成一条粉红色细线,直到完全消失。叶片大部分为黄白色,只有中央的一小部分为淡绿色。小花淡粉色,在人工栽培条件下很难开放。

雅乐之舞的生长习性及养护方式

雅乐之舞怎么养 雅乐之舞养护经验分享

相关推荐
雅乐之舞掉叶子怎么办
雅乐之舞是现代人们装饰家居的花卉首选之一,因为体积小,可观性很强而深受人们的青睐。雅乐之舞在养殖上也比较简单,但是在养殖过程中多多少少都会遇到一些问题
雅乐之舞叶片发皱是怎么回事?该怎么解决?
雅乐之舞日常生活中最常见的多肉植物之一,它颜色清新,叶片小巧玲珑,常被摆放在卧室、书桌上,具有一定的观赏价值,但大多数花友也发现,在养殖雅乐之舞没多久之后,就会出现叶子干瘪发皱
多肉“雅乐之舞”掉叶子怎么办?这样日常养护才正确
雅乐之舞是一种多肉,又名花叶银公孙树,原产南非,肉质叶对生,叶心嫩绿色,外缘有黄白色斑纹,阳光充足是叶缘有粉红色边。老茎紫褐色,易于造型盆景。那么在养殖过程中,雅乐之舞掉叶子怎么办