首页  /  室内植物  /  观花植物  /  牡丹花

十二月花神之四月牡丹花花语和传说

时间:2019-04-25 20:53:16 作者:小燕子 阅读:

随着季节时令的替换,百花也以各种不同的容颜缤纷了大地。爱花惜花之人,自然也为百花留下许多动人的传说。因此,在中国,百花各有其司花之神,也各拥有一段美丽的故事,而历代文人墨客玩味和吟咏百花

随着季节时令的替换,百花也以各种不同的容颜缤纷了大地。爱花惜花之人,自然也为百花留下许多动人的传说。因此,在中国,百花各有其司花之神,也各拥有一段美丽的故事,而历代文人墨客玩味和吟咏百花,弄出许多趣闻轶事来,从而造就出十二个月的花神来。牡丹开于农历四月,唐代人以起香浓色艳,有富贵之枝,而对牡丹为“花王”,直到今日,世人仍爱其国色天香,尤以洛阳牡丹冠绝四方。本期花草乐小编为你整理十二月花神之四月牡丹花花语和传说。

十二月花神之四月的牡丹花花语和传说

十二月花神之四月牡丹花花语和传说

牡丹花花语:圆满、富贵、吉祥、幸福、雍容华贵,花色多样,富于变化。

牡丹花传说

传说一:花神李白 (国色朝酣酒,天香夜染衣。)

牡丹的花神传说众多,或说貂婵,或说丽娟(汉武帝的宠妃),但是以李白最为知名。有一回,唐玄宗偕同杨贵妃在沉香亭赏牡丹,一时兴起,与李白进宫写三章《清平乐》: “云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。” “一枝红艳露凝香, 云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似, 可怜飞燕倚新妆。 ” “名花倾国两相欢, 常得君王带笑看。解释春风无限恨, 沉香亭北倚阑干。”

传说二:花神丽娟

丽娟,西汉武帝所幸宫人。玉肌柔软,吹气如兰,尝于芝兰殿旁歌《回风》之曲,庭中树花为之翻落,是谓“曲庭飞花。”

结束语:国画里经常使用的一个素材就是这种花了,它姿色让人倾倒,而且雍容华贵,含有美的意味,代表着爱的纯洁,国画牡丹花在很多拍卖会上都拍出了天价。牡丹花还可以制作成牡丹花茶,牡丹花茶的功效与作用显著,常饮可使气血充沛、容颜红润、精神饱满,不仅能减轻生理疼痛、降低血压,对改善贫血及养颜美容也有很好的疗效。

相关推荐
牡丹花期控制措施
牡丹花芽分化期一般从6月开始至9月底基本结束,重瓣、半重瓣种9月以后仍继续分化。欲进行催花处理时,首先要选择适当的品种,如“赵粉”、“二乔”、“朱砂垒”、“似粉荷”、“锦袍红”、“洛阳红”等