地黄的作用与功效及禁忌是什么 地黄种植技术及亩收益多少

时间:2019-05-05 20:56:26 作者:苏苏 阅读:

地黄,别称生地,因其地下的块根为黄白色而得名地黄,众所周知,地黄的根部为我国传统中药之一,但是依照炮制方法,将地黄分为鲜地黄、干地黄、熟地黄,其药性和功效也有较大的差异

地黄,别称生地,因其地下的块根为黄白色而得名地黄,众所周知,地黄的根部为我国传统中药之一,但是依照炮制方法,将地黄分为鲜地黄、干地黄、熟地黄,其药性和功效也有较大的差异。下面具体来看看地黄的作用与功效及禁忌是什么,地黄种植技术及亩收益多少?

地黄的功效

地黄性凉,味甘苦,具有滋阴补肾、养血补血、凉血的功效。凡阴虚血虚肾虚者食之,颇有益处。此外,地黄有强心利尿、解热消炎、促进血液凝固和降低血糖的作用。

鲜地黄:清热生津,凉血,止血。用于热病伤阴,舌绛烦渴,发斑发疹,吐血,衄血,咽喉肿痛。

生地黄:清热凉血,养阴,生津。用于热病舌绛烦渴,阴虚内热,骨蒸劳热,内热消渴,吐血,衄血,发斑发疹。

熟地黄:滋阴补血,益精填髓。用于肝肾阴虚,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,内热消渴,血虚萎黄,心悸怔忡,月经不调,崩漏下血,眩晕,耳鸣,须发早白。

【适用对象】阴虚发热、口干渴、阴伤便秘、肾阴不足、虚火上火之咽喉干痛、湿疹、神经性皮炎以及妇女月经不调、血崩、胎动不安等病症患者适宜食用。

【用法用量】鲜地黄:12~30g。生地黄、熟地黄:9~15g。

【禁忌】脾虚腹泻、胃虚食少者不适宜食用。同时,地黄不宜与薤白、韭白、萝卜、葱白一起食用,以及在煎服时不宜用铜铁器皿。

地黄的作用与功效及禁忌是什么 地黄种植技术及亩收益多少

地黄的药理作用

⑴、降血糖:怀庆地黄的有效部分(R-BP-F)腹腔注射,对四氧嘧啶所致小鼠实验性糖尿病有降低血糖作用。

⑵、止血:生地、熟地煎剂、生地炭、熟地炭灌胃, 对小鼠均可缩短血液凝固时间(毛细管法)。

⑶、抗弥散性血管内凝血:地黄70%甲醇提取物抑制ADP引起的大鼠血小板聚集,并有抗凝血酶作用, 对内毒素引起的大鼠弥漫性血管内凝血有对抗作用。另外尚有抗炎免疫、抗肝损害等作用。

⑷、治疗肝炎:临床报道地黄和甘草合用,无论是肌注或口服对传染性肝炎都有一定作用,促进肝功能恢复,尤以ALT下降显著且无局部及全身不良反应。

⑸、治疗白喉:以生地黄为主,配合连翘、黄芩、麦冬、玄参的抗白喉合剂,服用后多在4天内退热,假膜消失,咽痛好转。

养殖田螺赚钱吗?田螺养殖一亩产多少斤有多少 养肉狗投资大吗?2017年农村养肉狗赚钱吗?
相关推荐
养殖田螺赚钱吗?田螺养殖一亩产多少斤有多少利润?
田螺对水体水质的要求较高,农户需要有科学的养殖和管理技术,才能从中获益,那么如今养殖田螺赚钱吗?田螺不仅味美、营养丰富,且具有很好的食疗作用,在全国各地受到男女老少的青睐
孔雀养殖有污染吗 2017孔雀养殖前景和市场行情分析有销路吗
近年来,我国的孔雀养殖业初露锋芒,产销市场异常火爆。可是孔雀养殖为什么就这么火爆呢,其实不难分析,其原因就是作为百鸟之王的孔雀,具有野味浓、高蛋白、低脂肪、富含人体所需的多种氨基酸等特点
面包虫吃什么怎么繁殖 面包虫怎么养在家里养不臭的饲养方法
面包虫也就是黄粉虫,性喜温暖、通风、干燥、避光、清洁、无化学污染的环境,随着近年来养殖业的发展,面包虫又以其饲养容易、饲养来源广泛等优点,被作为甲鱼,蝎子,观赏鸟类和鱼类等一些经济动物的饲料
黄粉虫的营养价值功效与作用
黄粉虫富含蛋白质和各种营养元素,不仅可以作为养殖经济动物的优质蛋白质饲料来源,其幼虫表面呈金黄色,而被人们美称为旱虾,并常见于餐桌上,是人类摄取补充蛋白质的营养食物,被誉为蛋白质饲料宝库。除此之外
人到底能不能吃面包虫有什么好处?大麦虫和面包虫的区别
面包虫的成长要经历从卵、幼虫、蛹、成虫的蜕变,起初人们养殖面包虫只是用来喂养经济型动物,后来研究发现面包虫还含有人体所需要的磷、钾、铁、钠、铝等常量元素和多种微量元素,于是在一些地方
>>> 更多相关推荐