首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  碰碰香

碰碰香有毒?能吃吗?

时间:2019-05-22 21:02:30 作者:小样儿 阅读:

碰碰香,花友们肯定不陌生。当你触碰它的叶片时,可散发出令人舒适的香气而享有碰碰香的美称。又因其香味浓甜,颇似苹果香味,故又享有苹果香美誉。闻之令人神清气爽。碰碰香不仅能够散放出怡人的香气来

  碰碰香,花友们肯定不陌生。当你触碰它的叶片时,可散发出令人舒适的香气而享有“碰碰香”的美称。又因其香味浓甜,颇似苹果香味,故又享有“苹果香”美誉。闻之令人神清气爽。

  碰碰香不仅能够散放出怡人的香气来,净化空气方面确实有些本事。碰碰香能吸附包括甲醛、氨气、二氧化硫在内的好多种有害气体呢。当然,这并不是碰碰香的独家本领,很多唇形科的植物都擅长净化空气。

碰碰香有毒?能吃吗?

  碰碰香有毒吗?

  这是大家最后关心的问题。如果散发出的味道虽然芳香,大家都担心是否像有机会那样有毒。这里告诉大家碰碰香发出香味的原因和含羞草“害羞”的原理相似,当其受到外界触摸刺激的时候,细胞内水分发生作用,叶枕的膨压发生变化,唯一与含羞草不同的是膨压作用下不会收缩,而是内部用于透气的气孔扩张,一种易于挥发的带有苹果香味的物质就顺着气孔扩散到空气中了。碰碰香的香味是植物体细胞绿色物质,无毒无害,没有毒的。

  碰碰香能吃吗?

  碰碰香是很常见的一种香草,很多网友家里都有种,有的网友看到别人食用碰碰香,也想尝试,但是不知道碰碰香究竟能不能吃,小编现在告诉大家,是可以食用的,食用香草在国外很常见。

  碰碰香与薄荷一样,她们都是唇形科的成员。叶片泡茶、酒,奇香诱人。亦可烹饪,煲汤,炒菜,凉拌皆可。

  1、直接把碰碰香的叶片打成汁,加上蜂蜜,就是一道很好的饮品了。干燥的季节,一小口碰碰香汁就能让咽喉肿痛有明显的缓解。

  2、用热水冲泡的碰碰香茶有提神醒脑的作用,长期饮用,还能健胃理气的功效。

  3、碰碰香茶的冲泡方法也非常简单。取新鲜的碰碰香叶子5-10片(看你的口味啦)洗净备用。茶叶用红茶或者乌龙茶随意,洗茶后第二泡开始加入碰碰香叶子,与茶水一起冲泡即可。

  4、捣烂后外敷可消炎消肿并可保养皮肤。

  为什么碰碰香一碰就香?

相关推荐
碰碰香适合放在卧室吗
盆栽碰碰香不仅好看,同时也能散发出袭人的馨香,这对于装点环境和净化空气来说,都是不错的。所以,不少盆友喜欢将其作为盆栽养在家中,甚至有盆友还喜欢将其摆放在卧室中。那么,碰碰香适合放在卧室吗
碰碰香的养护方法和食用价值介绍
古时作战,讲究知己知彼,方能百战不殆。那养护心爱的花花草草也是,需要你了解它的特性,方能根据这些去更好地养护它。而碰碰香无毒无害,且还拥有苹果香的美誉。那该如何正确养护碰碰香呢