首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  碰碰香

碰碰香如何种植?碰碰香的栽培方法

时间:2019-05-24 21:03:33 作者:露露 阅读:

碰碰香是一种比较敏感的植物,手指一碰就能散发香味,很多人都喜欢买碰碰香用来点缀家居或办公室。碰碰香如玉净透,有时候叶子像小熊掌一样萌萌哒,是办公室、家庭非常喜爱的小型植物

  碰碰香是一种比较敏感的植物,手指一碰就能散发香味,很多人都喜欢买碰碰香用来点缀家居或办公室。碰碰香如玉净透,有时候叶子像小熊掌一样萌萌哒,是办公室、家庭非常喜爱的小型植物。

  碰碰香是一种既可观赏又可闻香的小型盆栽植物。气味如薄荷,又略带苹果风味。提神醒脑,清热解暑,驱避蚊虫。除了部分对香味过敏的朋友外,并可以放心的在家里养殖碰碰香,可以使空气清新,散发淡淡的香味。

碰碰香如何种植?碰碰香的栽培方法

  碰碰香的栽培要点:

  一、繁殖

  说到繁殖,扦插法最合适不过了,20天左右就会生根,是不是很速度呢?

  1、掐取一根健壮的枝条,摘去底部多余叶片,放在阴凉处晾干伤口。

  2、扦插前将土壤充分浇透浸湿。

  3、将枝条插入土壤,发芽期间只要少喷点水,润润土就可以,两周后就会在底部生出小白根,慢慢会长出嫩叶,开始逐渐浇水,晒太阳就可以了。

  二、光照和温度

  碰碰香喜阳光,但也较耐阴。怕寒冷,需在温室内栽培。不耐水湿。喜温暖,不耐寒冷。冬季需要5℃~10℃的温度。碰碰香喜欢阳光充足的环境,强光下肉质叶片才会厚实;光照不足叶子会变扁而薄。

  三、土壤

  碰碰香喜疏松、排水良好的土壤。

  四、通风

  因碰碰香常年在温室中培养,要求空气流通、新鲜,否则易遭介壳虫危害。

  五、浇水

  碰碰香不耐潮湿,过湿则易烂根致死。土壤要见干见湿,阴天应减少或停止浇水、施肥。夏季过后,一定要少浇水,冬天更要控制浇水。一般要看叶子萎蔫了才浇水,否则易徒长。

  六、施肥

  不耐肥,生长期以磷钾肥为主,少施氮肥。

  七、修剪

  因碰碰香极易分枝,以水平面生长,所以定植时株行距宜宽,才能使枝叶舒展。适度修剪可促进分枝,生长健壮。

相关推荐
碰碰香有毒?能吃吗?
碰碰香,花友们肯定不陌生。当你触碰它的叶片时,可散发出令人舒适的香气而享有碰碰香的美称。又因其香味浓甜,颇似苹果香味,故又享有苹果香美誉。闻之令人神清气爽。碰碰香不仅能够散放出怡人的香气来
碰碰香适合放在卧室吗
盆栽碰碰香不仅好看,同时也能散发出袭人的馨香,这对于装点环境和净化空气来说,都是不错的。所以,不少盆友喜欢将其作为盆栽养在家中,甚至有盆友还喜欢将其摆放在卧室中。那么,碰碰香适合放在卧室吗
碰碰香的养护方法和食用价值介绍
古时作战,讲究知己知彼,方能百战不殆。那养护心爱的花花草草也是,需要你了解它的特性,方能根据这些去更好地养护它。而碰碰香无毒无害,且还拥有苹果香的美誉。那该如何正确养护碰碰香呢