首页  /  室内植物  /  观花植物  /  芍药花

芍药花种植技术方法

时间:2019-05-25 21:04:02 作者:阿里爸爸 阅读:

芍药被人们誉为花仙和花相,且被列为六大名花之一,又被称为五月花神,因自古就作为爱情之花,现已被尊为七夕节的代表花卉。芍药具有很高的观赏和药用价值,其种植效益显著,市场潜力很大,是一项新兴产业

  芍药被人们誉为“花仙”和“花相”,且被列为“六大名花”之一,又被称为“五月花神”,因自古就作为爱情之花,现已被尊为七夕节的代表花卉。芍药具有很高的观赏和药用价值,其种植效益显著,市场潜力很大,是一项新兴产业。

芍药花种植技术方法

  芍药花又称离草、婪尾春、余容、犁食,属多年生宿根花卉,原产于我国北部,目前秦岭、大别山等地均有野生种分布。在种植芍药花前,要选用地势高燥、排水良好处,要求土层深厚、疏松肥沃的砂质城土。在盐碱较重的地段种植,需要换土;在地势较低处种植,要筑高台,应有充足的清洁的灌概水源。接下来让我们一起去看看芍药花的种植方法。

  【时间】

  不论播种苗还是分株苗的定植,在菏泽均为8月下旬(处暑)至9月下旬(秋分),在扬州为9月下旬(秋分)至11月上旬(立冬)。一般都结合分株进行。

  【规格】

  庭园观赏栽培株行距可用1米×1米,栽植点可呈“品字形”排列,这样栽植可以均匀合理地利用土地,利于植株的匀称生长,但田间操作有时不便为便于田间管理和观察记载,常用横竖成行的“方块形”排列方式。栽植穴的规格,深度约35cm,上口直径18cm,挖坑要上窄下宽,观赏栽培繁殖时不去粗根,药用栽培使用去根后的催根苗(浙江东阳作法),穴裸25厘米左右。若直接用去根后的芍头栽位,深度还可浅些。

  【整地】

  选择排水良好通风向阳,土层深厚,肥沃的壤土或沙壤土为宜,前茬以小麦荐最优。栽培要求精耕细作,深耕20—40cm,耕翻1次或2次,结合耕翻每公顷施农家肥2400—60000kg作基肥,耕平,做畦。

  【土壤】

相关推荐
盆栽芍药花的种植方法
芍药花,它还有一个比较伤感的名字别离草,多年生草本植物,是一种非常名贵的花卉,具有喜光、喜肥、耐寒的特点,而且开花艳丽,许多家庭将其作为盆栽种养。由于芍药花通常在5-6月开花
你了解吗,芍药花的物种分类分为几种
芍药花的种类分类是什么?我们来看看植物花语!台阁类:指植物开花时,花(或花序)中心或花间生长点由花芽重新分化的现象。在花的中心(花的下方),形成另一朵花(上花)