首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  长寿花

怎样养好长寿花

时间:2019-05-28 21:05:59 作者:露露 阅读:

许多盆友不知道长寿花一年可以开几次花,花期是什么时候,还有就是长寿花养着养着就出现叶片发黄干枯了,却不知道是怎么回事。那么,怎样养好长寿花呢?今天,小编就这些问题给大家唠叨唠叨

许多盆友不知道长寿花一年可以开几次花,花期是什么时候,还有就是长寿花养着养着就出现叶片发黄干枯了,却不知道是怎么回事。那么,怎样养好长寿花呢?今天,小编就这些问题给大家唠叨唠叨。

怎样养好长寿花

我们先来了解一下长寿花的花期吧!正常情况下,长寿花一年之中只开一次花,但长寿花的花期却很长,可以达到四个多月之久。或许这也是它被称为“长寿花”的原因之一吧!但是如果我们平时养护管理得当,同时生长环境适宜的话,可以实现延长花期的效果哦!

为了让延长长寿花的花期,我们可以在非开花期内对其进行遮光处理,每天让其见光时间控制在9个小时之内,其它时间将其放进暗室里。那么,盆栽长寿花在一个月之后就会出现花苞,两个月之后就会开花绽放。

对于普通的长寿花盆栽而言,每年的花期通常在头年的12月到次年的4月期间。而且长寿花开花期间,每个花枝上可以绽放出数十个花朵,这些花朵簇拥在一起,十分艳丽。但如果我们平时养护工作做得不妥当的话,也会造成长寿花叶子出现发黄干枯的现象。

由于长寿花是一种多肉植物,原创植株体内平时就能够储存大量的水分,所以比较耐旱,平时并不需要浇很多的水。而浇水太多的话,反而就会引起叶片脱落的现象。而且嫩叶片看起来缺乏韧劲儿,老叶片生长非常缓慢,甚至处于停滞生长的状态。另外根部太潮湿,也会影响根系的正常呼吸,降低其汲取能力,无法及时汲取和输送营养。

当然,如果因没时间管理,干旱也会造成长寿花叶子变黄干枯的现象,如果大家遇到这种现象,不是浇水过量就是缺水了。如果遇到缺水了,长寿花的老叶会从上至下出现枯黄脱落的现象,但新叶的生长却比较正常。而如果是施肥不当的话,尤其是肥量过多时会造成新叶顶尖呈现出褐色,老叶片会出现枯黄脱落的特征。

另外,长寿花是比较喜欢光照充足的植物,但在光强炎热的夏季,要避免中午光线过强的时段接受光照,否则植株的叶片容易被灼伤,从而同样会出现叶片枯黄脱落的现象。因为在这种情况下,长寿花必然会出现严重脱水的现象。当然也不能让长寿花长期处于荫蔽缺光的状态,否则同样会发生类似情况,因为缺光后叶绿素的形成会变少,毕竟光合作用太弱了。

再者就是气温了,如果室内的环境温度过低的话,或者长寿花在被冷风吹拂的情况下,也会出现叶子发黄脱落的现象。如果冬季发现长寿花下方有少量的叶片发黄脱落,这一般属于正常的代谢表现。而受到病虫害的时候,也会出现这些不良生长现象。

所以,我们在养护管理长寿花的过程中,一定要根据其生长习性来进行,为其创造一个舒适的生长环境,这样才能让其按照我们需要的效果生长。

相关推荐
盆栽长寿花秋季怎么养护
长寿花开花繁多,花色丰富而艳丽,作为观花植物盆栽种养的话再合适不过了。这盆长寿花养了大概一年的时间,而且移植是放在室外环境下养护管理的。只要气温环境保持在30C以下,长寿花都是可以正常生长的。那么
刚买回来带花苞的长寿花怎么养护
不少花友反映,买回来的长寿花虽然能长出花苞,但开花时间根本不长。一般开放几天之后,花苞就会出现干瘪、萎蔫甚至脱落了。难道商家对出售的盆栽长寿花动了什么手脚吗?那么,刚买回来带花苞的长寿花怎么养护呢
长寿花徒长但有花苞不开花怎么办
之前小编盆栽几株长寿花逐渐开花了,但是由于最近连续的阴雨天,光照并不是太好,长寿花出现了叶片徒长的现象。为了杜绝这种现象的发生,我们通常可以采取两种措施来实现:增加光照和药物控制。增加光照的话
怎样让长寿花长势旺盛开花多
不少盆友喜欢长寿花漂亮的外观,在家中盆栽几株的话,不仅可以美化室内环境,同时也非常养眼。但仍然有人觉得长寿花并不好养,尤其是想要让其长得茂盛且多开花,往往更难。喜欢吃柚子这种水果的盆友
长寿花出现花苞枯萎、掉苞怎么回事
长寿花叶片肥大而光亮,而且保持常年青绿。长寿花不仅品种比较多,花色也非常丰富,但无论哪个品种,绽放时都十分艳丽,是一种非常适合家庭盆栽种养的绿色花卉植物。而且这种植物也非常好管理,很容易将其养好