首页  /  室内植物  /  香气植物  /  薰衣草

薰衣草枯萎了怎么办

时间:2019-05-29 21:06:32 作者:小熊 阅读:

盆栽薰衣草不仅能散发出浓郁的香味,同时也具有极高的观赏价值,所以非常受社会大众的欢迎。不过,在盆栽种养薰衣草的过程中,难免会遇到换盆的时候,但不少盆友反映在给薰衣草换盆或移盆后植株出现枯萎的现象

盆栽薰衣草不仅能散发出浓郁的香味,同时也具有极高的观赏价值,所以非常受社会大众的欢迎。不过,在盆栽种养薰衣草的过程中,难免会遇到换盆的时候,但不少盆友反映在给薰衣草换盆或移盆后植株出现枯萎的现象。那么,盆栽薰衣草枯萎了怎么办呢?

薰衣草枯萎了怎么办

其实,不光是薰衣草,其它许多花卉植物在换盆或移盆后,往往都会出现短期的枝叶耷拉、枯萎等现象。不过,只要养护管理手段并不存在问题的话,是很容易恢复正常的。对于这种情况下,主要是由于新上盆的薰衣草尚未立即适应新环境,也就是尚未服盆,所以会出现这种现象。待植株服盆后,植株就会恢复正常生长,枯萎现象也会随之消失。

如果大家按照规范的流程进行换盆或移盆,而植株的枝叶仍然长时间出现大面积枯萎现象的话,那说明换盆后的养护条件并不适宜植株服盆,继而始终出现枯萎现象。那么,对于这种情况,我们要及时采取应对措施,否则可能会发生致死现象。究其原因,主要存在以下三个方面的因素:

一、光照不当

由于薰衣草刚完成上盆,对环境自然尚未适应过来。在服盆之前,如果为其提供光照太多、太强的话,而植株的根系尚未恢复汲取能力,自然会造成水分大量蒸发后而并没有及时得到有效补充。所以植株会因缺水而变得枯萎。而且即便是正常生长薰衣草,也不能长期放在烈日下暴晒,否则仍然会表现出枝叶耷拉、枯萎等现象。

所以,针对新上盆因光照不当造成的这种现象,我们要及时调整光照策略,然后注意做好保湿工作。可以将盆栽及时摆放在半阴处或为其遮阴,然后适当喷一些水。相信这种现象不久后就能得到改善。

二、通风不畅

薰衣草比较喜欢通风条件良好的生长环境,尤其是盆栽形式的薰衣草,原创更应该确保通风顺畅。如果通风不畅、空气混浊的话,植株就比较容易出现枯萎、发蔫的现象。这对于新上盆的薰衣草而言,表现尤为突出。所以,我们要及时自查自纠,彻底解决问题。

如果家中有阳台的话,建议将盆栽摆放在阳台上可以遮阴但又能接收到散射光的地方养护。如果没有遮阴的地方,可以人工为其搭建遮阴棚。这样可以确保盆栽薰衣草的生长环境保持通风顺畅,而更利于植株恢复正常的生长,同时也可以减少感染病虫害的几率。

三、浇水不当

相关推荐
薰衣草怎样换盆 薰衣草换盆方法图解
薰衣草是一种喜欢长日照的花卉植物,非常适合作为家庭盆栽种养。而长日照可以很好地促进其生长发育和香味的形成,所以平时在养护管理过程中,切忌环境过于荫蔽,而且每年适合换盆。那么,薰衣草怎样换盆呢
薰衣草盆栽如何打理
薰衣草因其能散发出浓郁的芳香而被许多人称为香水植物。不仅如此,其叶形与花色都端庄典雅,而且耐寒又耐热、耐旱又耐贫瘠,非常适合作为一种庭院花卉植物种植,是作为切花材料的尚品,同时也可以作为盆栽种养
薰衣草什么时候开花 几月开花最漂亮
薰衣草因其观赏价值极高,所以往往被人们作为盆栽种养,尤其是家庭用户,在阳台上摆放上几盆薰衣草,必然能让阳台形成一道靓丽的风景。不过,薰衣草最具观赏价值的时期在花期
薰衣草盆栽能活多久
薰衣草品种繁多,花期多在6-8月,绽放时颇具观赏价值,因此不少盆友喜欢将其作为家庭盆栽种养,以供观赏。但薰衣草的花穗多用于切花材料。那么,作为盆栽种养的薰衣草能活多久呢
薰衣草花语:等待爱情
不管是梦幻般的紫色调,还是那股能够安抚心脾的香味,薰衣草都深深打动我。无论如何,不得不承认薰衣草的确是一个翻译得很好的名字。法国普罗旺斯、日本富良野、中国伊犁都大面积种植薰衣草