首页  /  室内植物  /  香气植物  /  薰衣草

盆栽薰衣草不旺怎么办

时间:2019-05-29 21:06:32 作者:三点一刻 阅读:

薰衣草不仅是制作香精的重要原材料,同时也可以入药;既能制作成切花材料,又能作为盆栽观赏。可见其用途非常多,可谓应用非常广泛。但作为盆栽爱好者,我们看重的往往只是其观赏价值。将薰衣草作为家庭盆栽种养

薰衣草不仅是制作香精的重要原材料,同时也可以入药;既能制作成切花材料,又能作为盆栽观赏。可见其用途非常多,可谓应用非常广泛。但作为盆栽爱好者,我们看重的往往只是其观赏价值。

盆栽薰衣草不旺怎么办

将薰衣草作为家庭盆栽种养,让其体现出极高观赏价值往往是我们最大的目标。所以,我们平时要进行科学管理,力求将盆栽薰衣草养旺盛,这样才能让其体现出极高的观赏价值。那么,如果盆栽薰衣草不旺怎么办呢?

盆栽薰衣草长得不旺盛,主要表现出其茎叶比较少,稀稀拉拉的,自然也会让观赏价值大打折扣。所以,为了让盆栽薰衣草体现出极高的观赏价值,我们首先就要反思平时的养护手段是否科学合理。然后找到对应的处置方法,让盆栽多萌发侧枝、花枝,在确保株形丰满的情况下促使其多开花。因此,我们的管理重点就是促使薰衣草茎叶的萌发。

为了促使薰衣草萌发更多的枝叶,在生长期内我们要及时对其进行摘心、打顶、修剪等。而薰衣草的修剪一般是在春季而不是在秋季进行,因为如果在秋季进行修剪的话,往往会降低其御寒能力。

而在修剪过程中,不可剪到木质化部分,否则容易导致植株提前衰老,甚至是致死。而在夏季,通常只需要将其摆放在阴凉处即可。当薰衣草萌发出来的嫩枝长到约10公分左右的高度时,就要及时进行摘心或打顶,否则这些枝条容易形成木质化。 而在形成木质化之后,底部的叶片也会逐渐枯死,从而影响盆栽的美观性。

当然,薰衣草的枝条也需要长成木质化,原创这样可以提升其自身的抗逆性,尤其对抵御恶劣环境具有重要作用。毕竟,树木比花草的抗逆能力更强,生命力也更加顽强。而如果盆栽薰衣草的生长环境通风不畅或植株顶梢没有及时修剪的话,不仅不利于萌发新枝,同时也会因养分难以输送到上部而会造成根部的叶片出现脱落现象,而枝干也会过早地形成木质化。

而在盆栽薰衣草的过程中,养分也需要跟上,毕竟薰衣草要抽出许多花穗而会消耗大量的养分。首先在小苗上盆定植时,要在盆内施足基肥,以施用家禽粪便等农家有机肥为主。而当小苗抽出新的枝叶之后,还要进行一次施肥,主要施入磷酸二铵与尿素肥。这样的话,盆内就有足够的养分来维持植株的萌发和生长需要。

可见,通过合理修剪、科学追肥,可以很好地促进盆栽薰衣草萌发出大量的新枝新叶,让其株形长得更加丰满和旺盛,从而也进一步提高了盆栽的观赏性。但除了要将这两个方面作为重点工作来做之外,其它养护环境和手段也要跟上,这样才能事半功倍。

相关推荐
薰衣草枯萎了怎么办
盆栽薰衣草不仅能散发出浓郁的香味,同时也具有极高的观赏价值,所以非常受社会大众的欢迎。不过,在盆栽种养薰衣草的过程中,难免会遇到换盆的时候,但不少盆友反映在给薰衣草换盆或移盆后植株出现枯萎的现象
薰衣草怎样换盆 薰衣草换盆方法图解
薰衣草是一种喜欢长日照的花卉植物,非常适合作为家庭盆栽种养。而长日照可以很好地促进其生长发育和香味的形成,所以平时在养护管理过程中,切忌环境过于荫蔽,而且每年适合换盆。那么,薰衣草怎样换盆呢
薰衣草盆栽如何打理
薰衣草因其能散发出浓郁的芳香而被许多人称为香水植物。不仅如此,其叶形与花色都端庄典雅,而且耐寒又耐热、耐旱又耐贫瘠,非常适合作为一种庭院花卉植物种植,是作为切花材料的尚品,同时也可以作为盆栽种养
薰衣草什么时候开花 几月开花最漂亮
薰衣草因其观赏价值极高,所以往往被人们作为盆栽种养,尤其是家庭用户,在阳台上摆放上几盆薰衣草,必然能让阳台形成一道靓丽的风景。不过,薰衣草最具观赏价值的时期在花期
薰衣草盆栽能活多久
薰衣草品种繁多,花期多在6-8月,绽放时颇具观赏价值,因此不少盆友喜欢将其作为家庭盆栽种养,以供观赏。但薰衣草的花穗多用于切花材料。那么,作为盆栽种养的薰衣草能活多久呢