首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  姬玉露

姬玉露叶子干瘪怎么办

时间:2019-05-29 21:06:41 作者:西湖西湖 阅读:

姬玉露因其叶片晶莹剔透非常耐看而吸引着人们的眼球,作为盆栽种养,具有极高的观赏价值。可见,姬玉露最大的看点在于叶子,一旦叶子出现干瘪现象,必然让观赏价值顿失。所以

玉露因其叶片晶莹剔透非常耐看而吸引着人们的眼球,作为盆栽种养,具有极高的观赏价值。可见,姬玉露最大的看点在于叶子,一旦叶子出现干瘪现象,必然让观赏价值顿失。所以,我们平时在养护管理过程中要尽可能为姬玉露创造一个良好的生长条件。那么,姬玉露叶子干瘪怎么办呢?

姬玉露叶子干瘪怎么办

既然姬玉露出现了叶子干瘪的现象,我们就要尽最大努力找到干瘪的原因,然后施以补救措施,这样才能让其重新大放异彩。通过分析,姬玉露出现叶子干瘪的现象,主要有以下几个方面的原因:

一、缓苗期间

如果是刚上盆的姬玉露出现叶子轻微干瘪的现象,可能是植株尚处于缓苗期间。待服盆后,植株就会恢复正常的生长状态,干瘪现象也会逐渐消失。但如果上盆很长一段时间之后,姬玉露的叶子逐渐变干瘪,那么可能由于缓苗失败所致,那么我们就要反省一下缓苗期间养护环境是否适宜。

二、光照不当

虽然姬玉露也比较喜欢光照,不过夏季不可将其放在烈日下暴晒,否则植株会因脱水严重而出现叶子干瘪的现象。同时植株也会因为夏季气温过高,天气过热而进入休眠状态。但将其长期置于荫蔽缺光的环境下养护,由于无法进行光合作用,也是容易出现叶子干瘪现象的。

三、湿度不够

姬玉露的生长对湿度要求比较高,尤其是空气湿度,原创通常在70%-90%的湿度环境下才能保持正常生长。如果因环境太干燥而湿度不够的话,植株就容易出现叶子干瘪的现象。

以上三个方面是造成姬玉露叶子出现干瘪现象的主要原因,从而降低了盆栽的观赏性,甚至有发生更严重不良现象的风险。为了及时挽救,通常我们可以采取下集中管护措施:

一、改善土质

姬玉露喜欢生长在含有石灰质的沙质壤土中,如果你目前所使用的盆土不适这种土壤环境,那么建议及时进行换土。

二、调整光照

姬玉露一般喜欢柔光照射,并不喜欢强光直射,所以平时一方面要避免出现环境太隐蔽,另一方面也要避免直射光过强的现象。科学合理地为姬玉露创造适宜的光照条件非常重要。

三、增加湿度

姬玉露对生长环境的空气湿度要求非常高,如果平时湿度太低而出现空气干燥现象的话,要及时对空间喷雾加湿,直到空气湿度介于70%-90%之间方可。

四、正确浇水

姬玉露的浇水要正确,一般采取“不干不浇 浇则浇透”的态度,但同时要避免盆内出现积水或过于潮湿的现象,尤其要避免被雨淋。因为姬玉露叶片肥壮而密集,淋雨后容易出现内部过湿且不易变干的现象,因此会增加发生腐烂的风险。

相关推荐
姬玉露可以晒太阳吗
对于大多数多肉植物而言,光照对其生长是非常重要的。光照充足的情况下,可以让多肉的茎秆长得更加粗壮,叶片也更加肥厚,如果是开花的品种,花朵也色泽更加鲜明靓丽;相反地,如果光照不足的话
姬玉露闷养注意事项
姬玉露在遇到恶劣气候环境时,往往需要通过采取闷养的方式来保持鲜活的生命力,从而始终具有观赏价值。不过,对于姬玉露的闷养也需要掌握一定的方法技巧和注意事项,否则可能带来不必要的麻烦。今天